「OUTi DOOR」 【チャーシュー】ユニフレームダッチオーブン6インチ、ちびパンを使って

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投稿者
三浦
日程
2020年05月06日 (水)~2020年05月06日 (水)
メンバー
本人(調理)ファミリー(食べる)
天候
はれ
コースタイム
コース状況
外出自粛中のおうち
難易度
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感想コメント

本日の親父ご飯は【チャーシュー】です

材料(3人前くらい):
豚ももブロック肉450g(豚バラブロックでも良いです)
しょうがスライス、ネギの青い部分
卵2個(ゆで卵)

調味料:
ジンジャエール200㎖(コーラでも良いです)
めんつゆ100㎖
鶏がらスープの素大さじ1

ブロック肉に焼き目をつけて、あとは調味料入れて弱火で30分煮ます
30分ほど別容器で冷ましたら出来上がりです

ちびパンや6インチのミニダッチオーブンでコンパクトに作っていきます

ゆっくり時間のある時にお酒など飲みながら、
白ネギスライスと合わせてネギチャーシューとしておつまみにおすすめです

最後に余った煮汁は翌日のチャーハンの味付けに使いました。
チャーシューを多めに作ってチャーハンに入れるのもおススメです

フォトギャラリー

塩を少しだけ表面に塗りこみます

調味料を計量します(ジンジャエール200ml、めんつゆ100ml)

ブロック肉の表面に焼き目を付けます。煮たときに灰汁が出にくくなります

全6面焼きます

鍋で煮ていきます。沸騰する手前位に鶏がらスープの素入れます

中火で10分くらい。吹きこぼれないようにします

落し蓋としてシェラカップ載せてそこでゆで卵作っていきます。20分ほど弱火にかけたら火を止めます

別容器に移して30分冷まします。さっき作ったゆで卵を皮抜いて煮汁に浸します。

冷ますときは空気に触れにくいように蓋してください

なるべく薄くスライスしてください。よく切れるナイフが便利です

お酒など飲みながらゆるりとやってください。この時は余ったジンジャエール飲みながらやってます

・実際に行かれる際は、現地の最新情報をご確認ください。
・ご自身の技術や体力に合った無理のない登山計画で山を楽しみましょう。

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