雪の積もった高尾山でチゲ鍋を作る
- 投稿者
-
丸茂 甲太
東武宇都宮店
- 日程
- 2014年02月18日 (火)~2014年02月18日 (火)
- メンバー
- 町田店 奥田、藤沢、高橋、上村、アルバイト鈴木、丸茂
- 天候
- 晴れ
- コースタイム
- 清滝駅(40分)稲荷山(45分)山頂(5分)もみじ台(5分)山頂(60分)清滝駅
- コース状況
- ○先週積もった雪がまだだいぶ残っています。稲荷山コースは山頂までトレースしっかりあります。踏み外すと深いところで膝上くらいまで潜ります。
○山頂にトイレ有。またもう一つの新しくできた2階建てのトイレは、山頂から3分ほど下った所にあります。
○軽アイゼン等、滑り止めは必須です。
- 難易度
感想コメント
ビルの休館日を利用してお店のスタッフと雪の積もった高尾山へ出かけてきました。元々陣馬山の予定でしたが、前日に確認すると、道路の除雪がまだできていないためバスが動いていませんでした。電車は高尾山口駅まで動いているようだったので、目的地は高尾山に。そして山頂付近で昼食のチゲ鍋を作ることとなりました。
稲荷山コースはトレースが付けられていたおかげで登りやすかったです。だんだんと雪の量も増えてきて、本当にここは高尾山なのか、という風景が広がっていました。すごく静かで、天気も良く、気分の良い山歩きです。
山頂に着くとまだ人も少なく、雪と青空がきれいでした。富士山も着いてすぐは見えました。山頂で行動食を摂るなど少々休憩し(その間猫が現れました)、もみじ台へ移動。いよいよ昼食のチゲ鍋作りです。鍋は大好きなので、山の上で作るなんて最高です。
お米を炊き、具材を入れた鍋をグツグツ煮立たせます。
日差しが当たるところだったためか、風があまりなかったためか、寒くなく暖かいくらいです。チゲ鍋とごはんはおいしくいただきました!
周りの景色は雪ばかり。雪が多いと普段の高尾山とまた別の顔になりますね。
下山途中にごまだんごと天狗焼きを食べ、下山後はジェラートとピザを食べて、山歩きとグルメを楽しんだ一日は終了しました。
フォトギャラリー
・実際に行かれる際は、現地の最新情報をご確認ください。
・ご自身の技術や体力に合った無理のない登山計画で山を楽しみましょう。