outidoor 山菜編 

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投稿者
木德 尚代
グランフロント大阪店 店舗詳細をみる
日程
2020年04月20日 (月)~2020年04月20日 (月)
メンバー
天候
雨のち晴れ
コースタイム
家 駐車場(ベランダがないため駐車場にて 大家さん許可頂いてます)
コース状況
使った道具

バナー プリムス P-153

コッヘル タケノコご飯 メステイン
     タケノコとお揚げと山蕗と蕨のたいたん スノーピーク チタンソロ(廃版)
     
     器 ユニフレームシェラカップ、SOTO シェラカップ 
       SEETOSUMITTO コップ、スノーピーク チタンコッヘルセット
       スタンレーのフライパンセットのお皿
       
       タケノコのバター炒め ユニフレームちびパン
       鮭 ユニフレーム ロースター
       

       あく抜き鍋 トランギア レッドポット
難易度
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感想コメント

山菜をドカッといただき、アウトドア道具で家で調理してみました。

蕨、タケノコ、クレソン、わさび菜、ユキノシタ、山山椒
山蕗

下処理 蕨 熱湯に重曹を加え、蕨を一晩漬けこむ。翌日何回か水を変える。以上。
      蕨はあく抜きしないと毒性があります。
    タケノコ ぬかと一緒にゆで、一晩そのままにしておく。
    わさび菜 塩でもみ、熱湯をかけすぐに冷水で冷ます。水気を絞り、醤油汁に漬け込む。
    クレソン 水に漬けておく。
    山山椒 濡れたクッキンングペーパーに挟み冷蔵庫に。

一日目は、少しだけあったタラの芽と蕨を天ぷらに致しました。こちらもプリムスのフライパンです。

本日は天気よく10K位走ってきました。

本日さらに増えた山菜の山蕗は塩でもんで、熱湯でゆで冷水にとり薄皮をむきます。
タケノコと蕨と一緒に炊きました。

出汁を多めに作っておくと全ての料理に使えます。

タケノコご飯 タケノコ、油揚げ、醤油、酒、みりん、お好みの味で本日は量が多すぎ危うく失敗しそうでした。少しだけ出汁を中間で加え弱火でとろとろ炊きました。

後は煮る、焼くだけです。ちびパンはそのまま器にもなるので便利です。

本日のお酒は「播州一献」の生酒です。酵母が生きているので、要冷蔵。発砲酒です。
はじめ開けた時には爆発しました。(笑) すこし甘めのお酒です。

美味しいお酒にあうあてを作るのが好きです。が少し量多く疲れました(笑)


山カトラリーは普段の料理にも便利です。
outidoor でも是非使ってみてくださいね!
今時期でしか楽しめない山菜、少しだけ下処理面倒ですが、味もそれぞれ個性的で今しか楽しめない春を感じる風味です。楽しみましょう。

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フォトギャラリー

タケノコご飯

ランニング中の新緑

山菜どかっといただきました

わさび菜 冷水で冷ますと辛味がでます

出汁醤油漬け

昨日は美しい食卓

蕨あく抜き中

まず出汁は天然のパック使用こちらも頂き物

ちょっと多い・・・・・

これお酒に合います!

少し味薄かった

こちら絶品!

発砲生酒 初めて開けた時は爆発しました

ごちゃごちゃ・・・

こちらがメインです

出来てます!

そして 

夕日眺めて頂く

食後の珈琲

駐車場は素敵な場所

・実際に行かれる際は、現地の最新情報をご確認ください。
・ご自身の技術や体力に合った無理のない登山計画で山を楽しみましょう。

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