outidoor 酒のつまみ 魚編
- 投稿者
-
木德 尚代
グランフロント大阪店
- 日程
- 2020年04月25日 (土)~2020年04月25日 (土)
- メンバー
- 天候
- 晴れ
- コースタイム
- 家
- コース状況
- バーナー P-153 カツオのたたきの漬けを焼きました。 鯵の骨も焼きながら~
鍋 トランギア レッドポット
フライパン ちびパン
ユニフレーム ロースター
- 難易度
感想コメント
ほぼ自宅料理も、アウトドアのコッヘル類が沢山あるので
自宅料理にも使ってます。
今回は山でなかなかできない、魚の生モノを使った料理で
家で山飯気分を味わうべく、カトラリーも山物を使ってみました。
本日のメイン 「鯵のナメロウ」
小鯵をおろして、たたき、酒、醤油、紫蘇、天然塩、エクストラバージンオリーブオイル、すりごま、最後にレモン汁 紫蘇で頂く
「蕗ごはん」 蕗を塩でもんで、熱湯でゆで冷水で冷まして薄皮をむく
鋳鉄の鍋で タケノコ、油揚げ、酒、醤油、塩で炊く
「カツオタタキ漬け」タタキの漬けをロースターで焼きました
「キャロットロペ」 ニンジンをちびパンで、オリーブオイル、白ワイン
塩、コショウ、レモン汁 少しバター 炒めるだけで簡単おつまみです
「鰯のつみれ汁」
鰯を冷水で洗い、タタキ、ショウガ、塩、酒、醤油、紫蘇、玉ねぎみじんぎりをあわせ、出汁、醤油、酒、塩で味付けた汁で少し炊く。キノコ類を合わせました。
後、わさび菜漬物、白菜の漬物、八朔 ~
ビールはステンレスカップ、レモンチューハイもステンレスカップ
本日の日本酒は 京都 京丹後の「シラキク ブラックレーベル」無添加生原種なのでアルコール度高くゆっくり頂きました。
京都の山の山の帰りに出会ったお酒です。
京丹後のお酒は、神戸のほうでなかなか出会えません。
外で飲むよりぐんと酒の量が減り、体重も減りました。
一石二鳥です。
テーブルはスノーピークの「ローテーブル」
椅子は「ローチェア」
それだけでキャンプ気分になれます。
家ファニチャー、キャンプ道具お勧めです。
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・実際に行かれる際は、現地の最新情報をご確認ください。
・ご自身の技術や体力に合った無理のない登山計画で山を楽しみましょう。