outidoor 絶品 明石蛸飯とスパイスカレー朝ごはんと夕焼け夕ご飯
- 投稿者
-
木德 尚代
グランフロント大阪店
- 日程
- 2020年05月15日 (金)~2020年05月15日 (金)
- メンバー
- 天候
- 晴れ
- コースタイム
- バーナー スノーピーク チタン地 (廃版) (現モデル ギガパワーストーブ地のチタンバージョンです)
山専用ボトル Tetra Drip 02S
- コース状況
- 家 駐車場下
- 難易度
感想コメント
友人からの絶品「明石タコ」を頂きましたので、メステインでターメリックライスを作ってみました。
★「明石タコのターメリックライス」
ゆでダコ(明石ダコ) 、ターメリック小さじ一 、塩少々 、バター10G、少しだけ美味しいお醤油
初め強火、ふつふつわいてきたら弱火。もくもく湯気が立てば 火を止めて蒸らします。
朝 ごはんセットを浜で食べて食後にコーヒーを頂きました。家の下ですが少しロケーション変わるだけで
素敵な朝ごはんです。
もともとアトピーが酷く、食事療法で治りました。
米は無農薬、無肥料の自然米 実家の母が送ってくれております(感謝です)
塩は奄美大島の天然塩です。
このお塩がとても美味しい。かなり高価ですが、外食するのを考えると安いものです。
塩にこだわってみてください。体調変わります
前日 スパイスカレーを仕込みましたので一緒にいただきました。
山専ボトルでコーヒーを食後に。
どこでもコーヒーセットは役立ちます。
(机を忘れました。山小屋エプロンが風呂敷代わりに)
山のお土産グッズに癒されます
★スパイスから作るチキンカレー
鶏肉をヨーグルトに漬け込み、クミン、コリアンダーを揉みこみ一日漬け込みます。
本日のスパイス
:クミン はシードとペッパー (粒と粉)を使います
:コリアンダー
:ターメリック
:ガラムマサラ
ニンニク 生姜 玉ねぎ
トマト缶
カシューナッツ(水に漬け込みすりつぶす)
ココナッツミルク
クミンを炒めて、ニンニク、ショウガ、玉ねぎを炒め飴色になるまで
トマト加え水分飛ぶまで炒める
ガラムマサラ以外のスパイス加え軽く炒めて、
鶏肉を入れて炒め、ココナッツミルクを加えて煮込む。
最後にガラムマサラ塩で味を調える。
少しお店のお味に近い お子様食べれるカレーです。
お店のお味です。
辛みの元の(唐辛子)カイエンペッパー抜きです。
お子様と是非試してくだい! お店の味っぽくなります。スパイスはコリアンダー以外は100均で手に入ります。
友人が来たので
海好きな友と夕暮眺めながら頂きました。
5月は山ばかり行っていて
夕焼けを家で見たことが無く、ビルに沈むのを始めてみました。ゆっくり夕日を見るのもいいもんだと思いました。
スタッフのおすすめ商品はこちら
スタッフのおすすめ商品はこちら
スタッフのおすすめ商品はこちら
スタッフのおすすめ商品はこちら
フォトギャラリー
・実際に行かれる際は、現地の最新情報をご確認ください。
・ご自身の技術や体力に合った無理のない登山計画で山を楽しみましょう。