おとな女子登山部レポートお手軽山ごはん №1 お好み焼き風はんぺん焼き/№2 なんちゃって中華風スープ
感想コメント
最近は山でも手軽に作れる山ごはんレシピが、家の通常メニューになりつつあります。
今回は関西っ気を出して、はんぺんをお好み焼きっぽい感じにしてみました。
紅ショウガの色と味の主張が強い一品です(^_^.)
~お好み焼き風はんぺん焼き~
<材料>
・はんぺん 1枚
・ごま 適
・青のり 適
・紅ショウガ 適
・マヨネーズ 適
・油 適
・片栗粉(無くても可)小さじ1
<作り方>
①ポリ袋にはんぺんを入れてつぶします。
②ごま、青のり、紅ショウガ、マヨネーズ、あれば片栗粉を一気に入れてさらにモミモミ。
③まとまったら袋の中で適当な大きさの丸型に成形します。
④油を引いたフライパンで両面を焼いて完成!!
シリコーンスプーンで少し押さえつけて焼き目をしっかりつけます。
ひっくり返すのにもシリコンスプーンがおすすめ。
ちょっとしたおつまみに持って来いです。
味付けは不要ですが、おうちだとポン酢をつけると美味しです。ソースだと本当にお好み焼きっぽくなると思います!(^^)!
~なんちゃって中華風スープ~
インスタントスープ以上ですが、山専ボトルさえあれば作れちゃうお手軽さです。
<材料>
・春雨 1つ
・すりごま 小さじ1~お好みで
・鶏がらスープの素 小さじ1/2
・カイワレ大根 適
・みそパウダー 小さじ1~お好みで
作り方は蓋付きの容器に上記の材料を入れておくだけ。
ごはんの時にお湯を注ぐだけで出来上がりです♪
おうちだと、色々な調味料で味の変化を楽しむのも良いですね。
是非お試しあれ。