outidoor 山の恵みをとことん頂く 梅雨時間

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投稿者
木德 尚代
グランフロント大阪店 店舗詳細をみる
日程
2020年06月12日 (金)~2020年06月12日 (金)
メンバー
天候
雨のちくもり 
コースタイム
コース状況
バーナー スノーピーク チタン地 (廃版) (現モデル ギガパワーストーブ地のチタンバージョンです) 
難易度
Google Map
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感想コメント

梅雨に入りましたね。

じめじめした季節を乗り切るoutidoorクッキンング。
旬のものを頂くのが一番です。

今回は前回収獲した「スズコ」の水煮が沢山あるのでスズコoutiクッキングです。
スズコ → ネマガリタケ のタケノコは 道の駅の缶詰め なんと1000円以上する、高級品です。

★ スズコと鮭の炊き込みご飯 プラスアボガド
前回の山での恵み「スズコ」の水煮で絶品ご飯です。
兵庫県は縦に長く、前回の山での「スズコ」と兵庫の鮭で炊き込みご飯を作りました

お米は分量の水を加え、スズコの水煮で中火で炊きます。

沸いてきたら 鮭と酒を加えて弱火にして
パチパチ音がしてきたら火を止め蒸らします。

15分蒸らして、アボガドのスライスを加えて 混ぜながらいただきます。
アボガドの熟れ具合よく絶品でした。

〆納豆アボガドどんぶりです。 

鮭を混ぜ合わせたご飯に、アボガドとすりごまあえた納豆を絡めるだけ
非常にうまい !(納豆好きすぎて一日一個で我慢しております、食べ過ぎもよくないそうです)

★スズコサラダ 

スズコ、レタス 最後にトマト加えるだけ

★キャロットラペ
EXバージンオリーブオイルとニンジンを炒めるだけ
クミンシード、ハーブ塩、レモン汁と自然農法のレモンの皮を刻んで加えました。

★燻製卵

魚と卵、チーズなど あらゆるものを燻製します。今回の燻製チップはヒッコリーです。


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スパイスカレーは常備品で、ベースを作っていると肉でも魚でもあてになります。

★ミントビール

友人の庭のミントを頂いたのでビールにトッピングしました。
実家の庭に毎年なるのでとても懐かしいです。

(ミントでモヒート作る予定でしたが、ロック氷買いに行き買ってくるのを忘れました………ミントあれば是非作って見てください レモンす潰し、ミント潰し、ラムと炭酸と氷で爽やかモヒート完成!)
海でのんびり ミントビール頂きました。
椅子が役立つ季節です。
ヘリノックスの椅子おすすめです。
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椅子一つでゆっくり時間が贅沢なものになります。
お勧めです。

今年は山菜を色々収獲できました。近場で蕨とりできたの新鮮でした。ヤマブキ、イタドリ、タカノツメ、コシアブラ 、ユキノシタ 山菜には非常に栄養価高いもお多く 酒のつまみにもぴったるです。今は「みず」が気になっていてまた散策に出かけたいですね。

フォトギャラリー

ステンレスタンブラーとヘリノックス

生鮭は途中で加えます ふっくら炊けます

弱火で10分

出来上がり

混ぜて頂く 絶品!

スズコ サラダ 最後に黒コショウを!

〆はアボガド納豆 すりごま加えます

outi居酒屋~

冷酒の美味しい 季節です 雨上がり

キャロットラペ レモン効いてます

クミンシードは最初に炒める

カレーベース

鰯 に イサキ 

卵にチーズに魚に・ 燻製しまくります

雨上がり

引き潮

ミントを載せて

香りよき泡

ヘリノックスの季節です

スパイスカレーも 最後はこれ

・実際に行かれる際は、現地の最新情報をご確認ください。
・ご自身の技術や体力に合った無理のない登山計画で山を楽しみましょう。

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