【OUTidOOR おうちどあ】 ダッチオーブン de ほうれん草カレー
感想コメント
ほうれん草が大量に大量に採れたので今回が3度目のほうれん草カレー。
今年初めて、ほうれん草カレーに挑戦しました。
気に入ったので今回は、ほうれん草を倍の400gで♪
・ほうれん草……400g
・玉ねぎ……1.5個 みじん切り
・トマト缶 1つ
・にんにくチューブ
・ショウガ……2片 みじん切り トッピング用に千切りも。
・塩……約大さじ1杯
・オリーブオイル……大さじ1杯
・カレー粉……大さじ4杯
・重曹……小さじ2杯
・ほうれん草400gを重曹を溶かしたお湯で1分茹でる。
・ゆでたほうれん草をザルにあげ、流水か氷水で冷やします。絞らずにミキサーでペースト状に。
・フライパンでショウガとにんにく、(クミン)を炒める。
・茶色に色づいたら、玉ねぎを炒め、また茶色に色づいたら、トマトを加える。
・トマトが馴染んだら、カレー粉を投入。
・そして最後にほうれん草ペーストを入れて煮込んで終了。
塩はお好みで。
私は、【ほりにし】も入れて、上に【ほりにし・辛口】を、かけほりしました。
※あと適量で鶏肉も入れました!
そして、エビも入れました。
好きなダルというインド方面の豆も入れました。
むずかしくないです。インドっぽい味を出したい場合、クミンやパクチーを。
冷凍もできるので保存食としても♪
ほうれん草ペーストも冷凍できますよ!!
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・実際に行かれる際は、現地の最新情報をご確認ください。
・ご自身の技術や体力に合った無理のない登山計画で山を楽しみましょう。