備中 長屋坂

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投稿者
木德 尚代
日程
2014年10月28日 (火)~2014年10月28日 (火)
メンバー
岡山駅前店 古川 友人3名
天候
晴れ
コースタイム
長屋坂
備中地域局手前で成羽川にかかる橋を渡り、山道をグネグネ上がると長屋坂に到着。道の端に車が3~4台停められるスペースがあり、沢水がビニール管から排水溝に注ぎ落ちている場所が目印。
車から降りてからのアプローチは非常に短く、2分ほど
コース状況
長屋坂  抜群のコンディション
難易度
Google Map
https://maps.google.co.jp/maps/ms?msid=212401553341296949784.000506897793f81f14739&msa=0&brcurrent=3,0x35514a9a16d3f225:0xd24beee94225122f,0&ie=UTF8&t=m&ll=34.803514,133.476849&spn=0.049334,0.072956&z=13&source=embed
  • スタートナビ
  • おとな女子登山部

感想コメント

初めての、備中デビューです。
前の日の雨で、長屋坂が一番乾いていることで
初級ルートもグレード高いルートもどちらもある、長屋坂に場所を変更していきました。

まずは外岩初めての方に、八の字結びの講習。
そして、ザグ 5.9B4で軽くならして
ミセスエリコ 5・10a それぞれ、トップでしたが、テンションありでみな完登はできました。
スプリング 5・11a リードからのスタートで、核心越えれず、タイムアップ。
ビレイの練習もでき、リードのビレイも少し慣れてきました。

その後 岡山店の二人も長屋坂で、岩村さんスプリング落としました。
友人一名は、今回で三本落とし、本日は大収穫祭でした。

途中の休憩時間に、友達より、ドリップコーヒーがふるまわれました。温度計、ドリップ専用のホーローヤカン、挽きたてのコーヒーは格別でした。
今回ご一緒したみなさん、本当にありがとうございました。
またよろしくお願い致します。

フォトギャラリー

初の備中は 最高の天気ですよ、石灰岩

今回外岩初めての方に、ロープワークの講習かいです。

とっても落ち着く場所です

ミセスエリコ、マスター中

初めてなのに、5・10頑張ってます

ここが核心

お昼からはポカポカです

少し紅葉も

あっとゆうまに一時でした。挽きたてのコーヒーを入れていただきました 温度計でお湯の温度は85℃ 

モカなのに、とてもとても、優しい味です

粗挽きで贅沢な豆の使いかた

岡山店の岩村氏、レイバックいってます。収穫しました。

スプリングの核心

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