ダッチオーブンでかんたんスモーク
感想コメント
ユニフレーム ダッチオーブン6インチスーパーディープ!!
今回はこれで砂肝をスモークしてみます。
砂肝を半分にカットして塩と酒をまぶし、30分以上たったら水分を捨てて
つゆの素とにんにくチューブとクミンシードを入れて蓋して冷蔵庫へ。
下味がついたら鍋底にアルミホイルを敷き、上にスモークチップ、
さらに上に底網をしいて中火にかけます。
付属の網は足がついていないので、チップと食材の間が開くように
アルミホイルを丸めて真ん中へ置き、その上に網を載せました。
蓋をして煙が出てきたところで弱火にして約20~30分。
レモンをかければ角ハイボールにぴったり!!!
砂肝は火を通しすぎるとかたくなるので弱火でじっくり
燻したほうがおいしくできると思います。