眠れぬ夜の outidoor メステインで純米大吟醸豆と花のご飯 サバ味噌汁 花サラダ 編
- 投稿者
-
木德 尚代
- 日程
- 2020年05月07日 (木)~2020年05月07日 (木)
- メンバー
- 天候
- 曇り
- コースタイム
- 家 駐車場 (駐車場内のハマダイコン頂きました)
- コース状況
- バーナー プリムス P-153
飯盒 トランギア メステイン
ボウル トランギア レッドポット
- 難易度
-
感想コメント
とても疲れると
料理がしたくなります。
友人より頂いた「うすい豆」無農薬、無肥料で友人が作っているものです。
前回はシンプルな豆ごはんにしたので、今回少しだけ混ぜご飯にしてみました。
プラスハマダイコンの花を混ぜてみました。女子的ですね。(あるスタッフにこの人男ですと言われるくらい本来女子的ではありません)
「うすい豆とシイタケの純米大吟醸 お花ご飯」
冷蔵庫に眠っていた 「白鶴 山田穂」幻の米のお酒 水と半々くらい
うすい豆、シイタケ、塩
メステインで最後の弱火をじっくり、蒸らし30分で美味しく出来あがります。
できあがったら少しバターとお花を加えて 出来上がりです。
写真に撮ると分かるトッピングの雑さです。ここもう少し女子的になるよう頑張ろう。
「鯖汁」
サバの水煮缶でも簡単にできます。本日はサバの切り身が安く、切り身を水で血合いを流し水と先ほどの純米吟醸たっぷりで煮て最後にお味噌、紫蘇を加え完成!
冷蔵庫で眠っていた大吟醸の深みで飛び切り美味しい味噌汁です。
山では鯖缶で簡単に作れます。おうどん入れても美味しいです!
「セロリ、キュウリ、玉ねぎ、ハマダイコンのサラダ」
セロリは皮をむき、キュウリと一緒に斜め切りして少し塩をかける、玉ねぎはスライスして水にさらす。水分を切って合わせ、ゴマたっぷり、レモン汁たっぷり、エキストラバージンオリーブオイルと塩で完成です。 セロリとキュウリは山に持っていけるので、山サラダになります。
(酒のあてに最高です)本当はクルミを入れると最高に美味しいので山のミックスナッツあれば加えてみて下いね。普通にマヨネーズと和えても美味しいです!(アルバイトしていたカフェのレシピでトマト風味のマヨネーズが本当はぴったりです)
「キーマカレーみたいなハヤシライス」
玉ねぎ三個をスライサーで卸し、ニンニク、シイタケでじっくり炒めます。赤ワイン、ローリエ加え鋳物ホーロー鍋に煮込みはお任せです。トロトロになったら「ハヤシドビー」(オリエンタルカレー)加えて出来上がり! パスタにかけてもいいので、ジップロックで山に持って行けます。
山に持って行く想像で作りましょう!
後は、「ハマダイコン」撮影練習。
デザートのプリンなども撮ってみる練習です。
構図変えると、全く違う写真になります。是非 outidoor山で撮ってみる練習 お勧めです。
眠れない夜、本を5冊注文してしまいました。
宮城 公博、角幡 唯介 、服部文祥 一度借りて読んでもう一度読みたくなってしまいました。
眠れない夜は危険です。冒険する人々。本で世界の山を登りましょう。
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-
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とても疲れると
料理がしたくなります。
友人より頂いた「うすい豆」無農薬、無肥料で友人が作っているものです。
前回はシンプルな豆ごはんにしたので、今回少しだけ混ぜご飯にしてみました。
プラスハマダイコンの花を混ぜてみました。女子的ですね。(あるスタッフにこの人男ですと言われるくらい本来女子的ではありません)
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冷蔵庫に眠っていた 「白鶴 山田穂」幻の米のお酒 水と半々くらい
うすい豆、シイタケ、塩
メステインで最後の弱火をじっくり、蒸らし30分で美味しく出来あがります。
できあがったら少しバターとお花を加えて 出来上がりです。
写真に撮ると分かるトッピングの雑さです。ここもう少し女子的になるよう頑張ろう。
「鯖汁」
サバの水煮缶でも簡単にできます。本日はサバの切り身が安く、切り身を水で血合いを流し水と先ほどの純米吟醸たっぷりで煮て最後にお味噌、紫蘇を加え完成!
冷蔵庫で眠っていた大吟醸の深みで飛び切り美味しい味噌汁です。
山では鯖缶で簡単に作れます。おうどん入れても美味しいです!
「セロリ、キュウリ、玉ねぎ、ハマダイコンのサラダ」
セロリは皮をむき、キュウリと一緒に斜め切りして少し塩をかける、玉ねぎはスライスして水にさらす。水分を切って合わせ、ゴマたっぷり、レモン汁たっぷり、エキストラバージンオリーブオイルと塩で完成です。 セロリとキュウリは山に持っていけるので、山サラダになります。
(酒のあてに最高です)本当はクルミを入れると最高に美味しいので山のミックスナッツあれば加えてみて下いね。普通にマヨネーズと和えても美味しいです!(アルバイトしていたカフェのレシピでトマト風味のマヨネーズが本当はぴったりです)
「キーマカレーみたいなハヤシライス」
玉ねぎ三個をスライサーで卸し、ニンニク、シイタケでじっくり炒めます。赤ワイン、ローリエ加え鋳物ホーロー鍋に煮込みはお任せです。トロトロになったら「ハヤシドビー」(オリエンタルカレー)加えて出来上がり! パスタにかけてもいいので、ジップロックで山に持って行けます。
山に持って行く想像で作りましょう!
後は、「ハマダイコン」撮影練習。
デザートのプリンなども撮ってみる練習です。
構図変えると、全く違う写真になります。是非 outidoor山で撮ってみる練習 お勧めです。
眠れない夜、本を5冊注文してしまいました。
宮城 公博、角幡 唯介 、服部文祥 一度借りて読んでもう一度読みたくなってしまいました。
眠れない夜は危険です。冒険する人々。本で世界の山を登りましょう。
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