カキオコをもとめて夕立受山へ[岡山県備前市]
- 投稿者
-
飯塚
- 日程
- 2025年11月10日 (月)~2025年11月10日 (月)
- メンバー
- センタープラザ神戸本店:アルバイト1名
その他1名
- 天候
- 晴
- コースタイム
- 登山口→(40分)→夕立受山(標高209.7m)
【コース合計1時間20分】
※休憩はコースタイムに含まず(歩く速度はゆっくりめ)
- コース状況
- 登山道はほぼ分岐もなくわかりすくなっています。特に危険な箇所はありませんが、気を付けて歩きましょう。
※車を利用される方、登山口に向かう山道はとても細くなっています。
- 難易度
-
感想コメント
この季節になると牡蠣を無性にたべたくなる。
せっかく行くならハイキングもかねて、瀬戸内海を一望できる夕立受山へ。
「夕立受山」(ゆうだちうけやま)の名前の由来ですが、その昔、長い日照りが続き、農作物の被害がでたとき、農家の人たちが、この山頂で千貫焚と言ってたくさんの焚火をしました。
煙は天に届き、大夕立が降ってきたと伝えられており、そのことから夕立受山という名前がつけられたそうです。
11月に入ると気温も下がり、歩けども歩けども体温がなかなかあがらず。。
約200mの山ですが、アンダーウェアにはミレーのドライナミックメッシュ、ベースレイヤーにはアイスブレーカーのメリノウールの長袖を着て行き正解。
展望台に到着すると、体を冷やす前に持参していたミレーのティフォン/ウォーム ジャケットを着用。防水透湿の裏起毛ジャケットなのでこの時期にはとても使いやすい。
登山口から展望台を目指して歩くこと数十分。
その先には眼下に広がる瀬戸内海。
なかなか贅沢な景色ではないでしょうか。
瀬戸内海を目にしっかりやきつけて下山します。
岡山備前市といえば、日生のカキオコ。
牡蠣の水揚げで知られる漁師町・日生の漁師の奥さんたちが小さな牡蠣や、傷ついた牡蠣をお好み焼きに入れて食べたのがはじまりとのこと。
山盛りの千切りキャベツ(゜o゜)、プリプリの牡蠣は絶品でした。
帰りは、瀬戸内海を横目に岡山ブルーラインから車で大阪へ。
牡蠣のシーズンにしては少し早かったので次回は時期を改めて行きたいですね。
■近郊の観光情報
帰りは新鮮な魚介類が格安で手に入る「備前海の駅」へ。
保冷バックを持参されることをおすすめします。
https://www.okayama-kanko.jp/spot/detail_11088.html
【オススメの商品】
・トレイルブレイザー20/TRAILBLAZER 20
(SAROMON/サロモン)
¥9,900(税込)
https://gsmall.jp/gear/00062/0195751568999/
・エックス ウルトラ 5 GTX/X ULTRA 5 GTX
(SAROMON/サロモン)
¥22,000(税込)
https://gsmall.jp/womens/00062/109212/
【当日の気象条件】
・気温 最高:17度/最低:11度
・降水確率 10%
【服装】
■トップ
1、アンダーウェア:ミレー/ドライナミックメッシュ /半袖
2、ベースレイヤー:アイスブレーカー/メリノ150長袖
3、サーマルレイヤー:なし
4、ソフトシェル:ザ・ノース・フェイス/スワローテイルフーディ
5、ハードウェア:ミレー/ティフォン ウォーム ジャケット
■ボトム
6、ミレー/モンテローザパンツ ネオ
【小物】
・ぺツル:ヘッドライト
・薄手グローブ
・救急セット
【装備】
■サロモン:ローカットシューズ
■サロモン:トレイルブレイザー20
【参考】
・「岡山観光WEB」
https://www.okayama-kanko.jp/spot/detail_11050.html
フォトギャラリー
この記事を見た人は次の記事も見ています
- 投稿者
- 飯塚
- 日程
- 2025年11月10日 (月)~2025年11月10日 (月)
- メンバー
- センタープラザ神戸本店:アルバイト1名
その他1名
- 天候
- 晴
- コースタイム
- 登山口→(40分)→夕立受山(標高209.7m)
【コース合計1時間20分】
※休憩はコースタイムに含まず(歩く速度はゆっくりめ)
- コース状況
- 登山道はほぼ分岐もなくわかりすくなっています。特に危険な箇所はありませんが、気を付けて歩きましょう。
※車を利用される方、登山口に向かう山道はとても細くなっています。
- 難易度
-
感想コメント
この季節になると牡蠣を無性にたべたくなる。
せっかく行くならハイキングもかねて、瀬戸内海を一望できる夕立受山へ。
「夕立受山」(ゆうだちうけやま)の名前の由来ですが、その昔、長い日照りが続き、農作物の被害がでたとき、農家の人たちが、この山頂で千貫焚と言ってたくさんの焚火をしました。
煙は天に届き、大夕立が降ってきたと伝えられており、そのことから夕立受山という名前がつけられたそうです。
11月に入ると気温も下がり、歩けども歩けども体温がなかなかあがらず。。
約200mの山ですが、アンダーウェアにはミレーのドライナミックメッシュ、ベースレイヤーにはアイスブレーカーのメリノウールの長袖を着て行き正解。
展望台に到着すると、体を冷やす前に持参していたミレーのティフォン/ウォーム ジャケットを着用。防水透湿の裏起毛ジャケットなのでこの時期にはとても使いやすい。
登山口から展望台を目指して歩くこと数十分。
その先には眼下に広がる瀬戸内海。
なかなか贅沢な景色ではないでしょうか。
瀬戸内海を目にしっかりやきつけて下山します。
岡山備前市といえば、日生のカキオコ。
牡蠣の水揚げで知られる漁師町・日生の漁師の奥さんたちが小さな牡蠣や、傷ついた牡蠣をお好み焼きに入れて食べたのがはじまりとのこと。
山盛りの千切りキャベツ(゜o゜)、プリプリの牡蠣は絶品でした。
帰りは、瀬戸内海を横目に岡山ブルーラインから車で大阪へ。
牡蠣のシーズンにしては少し早かったので次回は時期を改めて行きたいですね。
■近郊の観光情報
帰りは新鮮な魚介類が格安で手に入る「備前海の駅」へ。
保冷バックを持参されることをおすすめします。
https://www.okayama-kanko.jp/spot/detail_11088.html
【オススメの商品】
・トレイルブレイザー20/TRAILBLAZER 20
(SAROMON/サロモン)
¥9,900(税込)
https://gsmall.jp/gear/00062/0195751568999/
・エックス ウルトラ 5 GTX/X ULTRA 5 GTX
(SAROMON/サロモン)
¥22,000(税込)
https://gsmall.jp/womens/00062/109212/
【当日の気象条件】
・気温 最高:17度/最低:11度
・降水確率 10%
【服装】
■トップ
1、アンダーウェア:ミレー/ドライナミックメッシュ /半袖
2、ベースレイヤー:アイスブレーカー/メリノ150長袖
3、サーマルレイヤー:なし
4、ソフトシェル:ザ・ノース・フェイス/スワローテイルフーディ
5、ハードウェア:ミレー/ティフォン ウォーム ジャケット
■ボトム
6、ミレー/モンテローザパンツ ネオ
【小物】
・ぺツル:ヘッドライト
・薄手グローブ
・救急セット
【装備】
■サロモン:ローカットシューズ
■サロモン:トレイルブレイザー20
【参考】
・「岡山観光WEB」
https://www.okayama-kanko.jp/spot/detail_11050.html



















