「OUTiDOOR おうちどあ」 ダッチオーブンで親父ご飯 時短煮物 余熱調理 

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投稿者
三浦
日程
2020年04月26日 (日)~
メンバー
本人、家族
天候
はれ
コースタイム
お家
コース状況
外出自粛中のお家アウトドア
難易度
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感想コメント

~メバルの煮つけ~

「春を告げる魚を煮つけにしてみました」

メバル2尾
しょうが、ネギ(青い部分)
しいたけ、カボチャ(なくてもOK)
すき焼きのたれ100ml水100ml(火にかける時間が少ないので濃いめです)
大人2人分位(我が家は4人家族分です)


どちらかというとお料理記録みたいになってしまいました。
外出自粛中に、キャンプ道具を使いたいためにやってみました

SOTOのダッチオーブンは精密にできているので密閉性が高く、蓋の重いダッチオーブンは圧力鍋みたいな調理ができます。また、ステンレスは蓄熱性に優れているので、余熱調理にGOODです
(スノーピークやユニフレームのダッチオーブンもオススメです)

フォトギャラリー

盛り付けてみました

内臓を取って下処理したら、お湯をかけて臭みを取ります

ネギとしょうがを入れてたれを入れて煮ます

調味料はすき焼きのたれのみ。包丁は使わずにナイフで調理!無理やりなアウトドア感

計量はシェラカップで。すき焼きのたれ100ml水100ml

中火で5分くらい

いったん火を止めて、ほかの具材(しいたけ、カボチャ)を入れます

落し蓋をして蓋して10分弱火にかけます

火を消して30分~1時間放置余熱調理(蓋は開けないこと)

本日は30分余熱調理 30分程度でカボチャもおいしく仕上がります

いただきます

余熱調理している間にほかの副菜が作れます。

・実際に行かれる際は、現地の最新情報をご確認ください。
・ご自身の技術や体力に合った無理のない登山計画で山を楽しみましょう。

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