【カンタン】ダッチオーブンで絶品ビーフシチューを作ってみました!【おうちどあ・OUTiDOOR】

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投稿者
奥田 徹
浦和パルコ店 店舗詳細をみる
日程
2020年05月02日 (土)~2020年05月02日 (土)
メンバー
天候
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感想コメント

ダッチオーブン料理って難しそうと思われがちですが、カンタンに美味しくできる料理が多いのです。
面倒くさがりの自分にはピッタリの調理器具だと思っています。(笑)

今回ダッチオーブンの得意分野、蓋が重いので圧力鍋の要領で短時間で食材が柔らかくなるという特徴をいかした料理に挑戦!

お肉の柔らかさ加減にビックリしますよ!

出来上がったら、別の鍋に移して下さい。(そのままだと鉄なので錆びます。)
後片付けもユニフレームの場合、洗剤でガシガシ洗えるので楽です。
あとは火にかけ水気を飛ばし、油を薄く塗って完了です。


材料 (ちょっと多めです)
牛肉800g
じゃがいも 4個
たまねぎ 4個
にんじん 4本
しめじ 2袋
赤ワイン400cc
トマト缶2缶
デミグラスソース 2缶
ニンニク 4片
コンソメ 2個
バター 10g
水 200cc
塩コショウ 少々

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だれでも気軽に絶品料理が作れます

ユニフレームダッチオーブン12インチ

バターをしいて肉を炒め、取り出し

続いてたまねぎ

にんじん・じゃがいもを炒め

肉をあわせて

トマト缶、水を加え1時間弱火でじっくり煮込みます。

デミグラスソースを投入し

しめじを加えさらに20分弱火で煮込みます

いい感じ

肉がめっちゃ柔らかくてビックリ

後片付けは洗剤で洗って火にかけ油を薄く塗って完了

・実際に行かれる際は、現地の最新情報をご確認ください。
・ご自身の技術や体力に合った無理のない登山計画で山を楽しみましょう。

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