「OUTiDOOR」おうちどあ メスティンで作る焦げつかない「お好み焼き」
感想コメント
OUTiDOORおうちどあ第7回はメスティンで作るお好み焼きにしてみました
用意した物
お好み焼き粉50g 水80cc たまご1個 キャベツ3枚 薄切り豚肉2枚 揚げ玉 乾燥エビ ベビーチーズ3個(明太味をチョイス) ソース マヨネーズ メスティン(小) クッキングシート
作り方
1)クッキングシートをメスティンの中に敷き詰めます ふたの部分も重なるように大きめにカットしておくのがポイント
2)生地を作ります
3)キャベツを千切りにしてザックリ空気を入れ込むように混ぜ込む
4)シートを敷いたメスティンに豚肉を1枚、生地を半分流し、チーズを置いて残り半分を流し最後に豚肉を1枚置いてキッチンシートを折りフタをする
5)メスティンを火にかける 中火より少し弱い位で始めました 油は要りません お肉の脂とシートのおかげで焦げ付きません
6)時折炎の当たる場所を変えて15分ほど火にかけ 様子を見ます
7)フタを開けて火の通りを確認 7分目位火が通ってる位が目安
8)メスティンのハンドルを上下付け替えてからタオルに包んでひっくり返す
9)そっとメスティンを振って生地をフタ側に落す
10)バーナーを中火より少し弱めにして火にかける
11)時折炎の当たる場所を変えながら10分位焼く
12)チリチリっと音がし始めたら火を消しタオルに包んでテーブルへ
13)溶けたチーズに気を付けながら召し上がれ~♪
今回は先に生地を作ってからバーナーや撮影のセッティングをしていたところ野菜の水分が出てしまい既定の量よりも水っぽくなってしまいました 生地は作り置きせずにすぐに焼きに入りましょう
クッキングシートを使って焼くとメスティンが焦げ付かないので後片付けが楽ですね またやってみよ
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