「OUTiDOOR」おうちどあ メスティンで作る焦げつかない「お好み焼き」

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投稿者
伊佐 直浩
横浜西口店 店舗詳細をみる
日程
2020年05月11日 (月)~2020年05月11日 (月)
メンバー
単独
天候
晴れ
コースタイム
コース状況
難易度
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感想コメント

OUTiDOORおうちどあ第7回はメスティンで作るお好み焼きにしてみました

用意した物
お好み焼き粉50g 水80cc たまご1個 キャベツ3枚 薄切り豚肉2枚 揚げ玉 乾燥エビ ベビーチーズ3個(明太味をチョイス) ソース マヨネーズ メスティン(小) クッキングシート

作り方
1)クッキングシートをメスティンの中に敷き詰めます ふたの部分も重なるように大きめにカットしておくのがポイント
2)生地を作ります
3)キャベツを千切りにしてザックリ空気を入れ込むように混ぜ込む
4)シートを敷いたメスティンに豚肉を1枚、生地を半分流し、チーズを置いて残り半分を流し最後に豚肉を1枚置いてキッチンシートを折りフタをする
5)メスティンを火にかける 中火より少し弱い位で始めました 油は要りません お肉の脂とシートのおかげで焦げ付きません
6)時折炎の当たる場所を変えて15分ほど火にかけ 様子を見ます
7)フタを開けて火の通りを確認 7分目位火が通ってる位が目安
8)メスティンのハンドルを上下付け替えてからタオルに包んでひっくり返す
9)そっとメスティンを振って生地をフタ側に落す
10)バーナーを中火より少し弱めにして火にかける
11)時折炎の当たる場所を変えながら10分位焼く
12)チリチリっと音がし始めたら火を消しタオルに包んでテーブルへ
13)溶けたチーズに気を付けながら召し上がれ~♪

今回は先に生地を作ってからバーナーや撮影のセッティングをしていたところ野菜の水分が出てしまい既定の量よりも水っぽくなってしまいました 生地は作り置きせずにすぐに焼きに入りましょう
クッキングシートを使って焼くとメスティンが焦げ付かないので後片付けが楽ですね またやってみよ

フォトギャラリー

メスティンで作る焦げないお好み焼き

生地を作ります

メスティンにキッチンシートを敷き詰めます

豚肉を一番下に

本日の隠し味

半分入れた生地の上にチーズON

残りの生地を入れたら豚肉を置いて

キッチンシートで上部もフタをします

中火より少し弱いくらいでじっくりと

時折前の方

後の方にも火を通します

火勢はこの位

ハンドルの向きを変えて反対も焼きます

シートの焦げ具合はこんな感じ

うまく焼けたみたい

タオルに包んでテーブルへ

下側のシートの焦げ具合

火傷しないように召し上がれ~

殆んど汚れてませんでした

・実際に行かれる際は、現地の最新情報をご確認ください。
・ご自身の技術や体力に合った無理のない登山計画で山を楽しみましょう。

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