「OUTiDOOR」おうちどあ スキレットで作るアーリオオーリオペペロンチーノ

このエントリーをはてなブックマークに追加
投稿者
伊佐 直浩
横浜西口店 店舗詳細をみる
日程
2020年05月19日 (火)~2020年05月19日 (火)
メンバー
単独
天候
コースタイム
コース状況
難易度
Google Map
  • スタートナビ
  • おとな女子登山部

感想コメント

「OUTiDOOR」おうちどあ記念すべき!?第10弾は超シンプルだけど奥の深い「アーリオオーリオペペロンチーノ」です なんだか魔法の呪文のように聞こえませんか?
イタリア語でアーリオがにんにく オーリオがオリーブオイル ペペロンチーノは唐辛子だそうです 
ではさっそく作っていきましょう

用意した食材(1人分)
パスタ1束(7分茹で) にんにく1かけら 鷹の爪1本 オリーブオイル大さじ1 塩2つまみ 水400ml

作り方
1)スキレットにオリーブオイルを大さじ1杯いれIHコンロを中火でセット
2)スライスしたにんにくを入れて温めながら時折スキレットを傾けオイルの中で遊ばせ 軽く色づくまで熱が通ったところで鷹の爪を投入(焦げやすいので注意)
3)香りが立って来たら水を400ml入れ強火にして沸騰させる
4)パスタを半分に折ってから投入
5)既定の時間を目安に好みの堅さになるまで茹でます(自分は柔らかなのが好みなので10分弱茹でました)
6)好みの麺の堅さと残っている茹で汁とを考えながら火加減は調整してください
7)好みの堅さまで茹で上がったら 器に盛り付け 召し上がれ~♪

物凄くシンプルなパスタですが 鷹の爪やオイル 塩の加減で印象が変わるんだと思います
うま味(パンチ)が足りないようならコンソメを少し入れるのも良いそうですよ
スタッフのおすすめ商品【OUTiDOOR限定セット】はじめてのスキレットセットはこちら

フォトギャラリー

ア~リオオ~リオペペロンチ~ノ

オイルを温めまずニンニク投入

色づいて来たら鷹の爪投入

パスタを半分に折ってから投入

この時の水分量はこんな感じ

強火から中火へ

ここから

ここまで減るのはわりと一瞬です

器によそって召し上がれ~

スキレットの残った水分量はこの位です

・実際に行かれる際は、現地の最新情報をご確認ください。
・ご自身の技術や体力に合った無理のない登山計画で山を楽しみましょう。

この記事を見た人は次の記事も見ています

アクセスランキング

横浜西口店 - 登山レポート

同難易度の登山レポート

  • スタートナビ
  • おとな女子登山部