鶏モモ肉の白ワイン煮 キャンプでも作れるシンプルOUTiDOOR料理

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投稿者
三浦
日程
2020年06月03日 (水)~2020年06月03日 (水)
メンバー
本人、家族
天候
はれ
コースタイム
材料カット5分、コンロ場30分
合計35分程度
コース状況
お家
難易度
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感想コメント

キャンプ場でも作れるシンプル工程のおうちアウトドアごはん紹介です

『鶏モモ肉の白ワイン煮』

材料(4人家族分):
鶏モモ肉500g
玉ねぎ2個(スライスします)
塩 適量
白ワイン(今回はほろよい白ブドウ)100ml

添え野菜適当

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筋や骨を取って、厚みをなるべく均一にしたら、下味の塩少々振ります

皮目からソテー。皮が浮いてくるのでトングで押さえて焼き目を均一に付けます

割としっかり焼きます。焼き色がうまくつく鉄のフライパンがおすすめです

玉ねぎスライスに塩少々ふって炒めていきます。鶏肉から出た油で炒めていきます

弱火できつね色に変わる手前まで炒めます

白ワイン100mlがなかったのでほろよい(チューハイ)で代用しました。(シンプルに水でもいいです。。たぶん。。

炒めた玉ねぎの上に適当に切ったチキンを載せます

ソテーで使ったフライパンに白ワイン(今回はほろよいです)入れてうまみをこそげ取ります。沸騰させてアルコール飛ばします

鍋に前工程の白ワイン入れて煮ていきます

一度沸騰させます

蓋して弱火で10分ほど煮たら15分くらい放置(キャンプ場の場合ダッチオーブンなら上火に中火くらい(蓋の上に炭3,4個)で30分オーブン調理するとお肉ほろほろです

温めなおし、水分飛ばしてスパイスソルトなど(キャンプなら塩だけでも十分です)で調味します

焼き野菜添えて出来上がり。

・実際に行かれる際は、現地の最新情報をご確認ください。
・ご自身の技術や体力に合った無理のない登山計画で山を楽しみましょう。

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