メスティンのメンテナンス。
感想コメント
以前、メスティンの大きさが蒟蒻を炊くのに丁度良い大きさだったので、
メスティンで蒟蒻を炊いたら、、
メスティンは茶色く変色してしまいました。
色を落とす方法をネットで検索し、レモン汁を入れて沸騰させるという事で、
やってみたら、完全には元通りにはなりませんでしたが、なんとかキレイになりました。
飯盒(メスティン)なので味が出ていくモノということで。
そして、メスティンは初めに、
バリ取りやシーズニング(米汁で煮る)のですが、
今回レモン汁でメンテナンスをしたので、米汁でコーティングする作業がまた必要そうに感じ、
シーズニング..じゃなく、お米を炊いちゃいました!
1合。内側のチョボ部分までお水を入れて、炊きました。
タラコが冷蔵庫にあったので、たらことご飯をいただきました。
※メスティンの裏側はそのままです。
数日後、メスティンラージも汚しちゃったのでレモン汁でメンテナンス。
なんとかキレイになりました!
フォトギャラリー
・実際に行かれる際は、現地の最新情報をご確認ください。
・ご自身の技術や体力に合った無理のない登山計画で山を楽しみましょう。



















