メスティンのメンテナンス。

このエントリーをはてなブックマークに追加
投稿者
辻森
グランフロント大阪店 店舗詳細をみる
日程
2020年08月11日 (火)~2020年08月11日 (火)
メンバー
天候
晴れ
コースタイム
コース状況
難易度
Google Map
  • スタートナビ
  • おとな女子登山部

感想コメント

以前、メスティンの大きさが蒟蒻を炊くのに丁度良い大きさだったので、
メスティンで蒟蒻を炊いたら、、

メスティンは茶色く変色してしまいました。
色を落とす方法をネットで検索し、レモン汁を入れて沸騰させるという事で、

やってみたら、完全には元通りにはなりませんでしたが、なんとかキレイになりました。
飯盒(メスティン)なので味が出ていくモノということで。

そして、メスティンは初めに、
バリ取りやシーズニング(米汁で煮る)のですが、
今回レモン汁でメンテナンスをしたので、米汁でコーティングする作業がまた必要そうに感じ、
シーズニング..じゃなく、お米を炊いちゃいました!
1合。内側のチョボ部分までお水を入れて、炊きました。

タラコが冷蔵庫にあったので、たらことご飯をいただきました。
※メスティンの裏側はそのままです。

数日後、メスティンラージも汚しちゃったのでレモン汁でメンテナンス。
なんとかキレイになりました!

フォトギャラリー

メンテ de 明太子

メスティンスモールで蒟蒻炊いたらこんな事に。

裏は固形燃料のストーブを使った際にこんな感じに。

内側をキレイにするためにレモンで。

沸騰させていきます。

段々キレイになっていきました

こんな具合に。

米汁でのコーティングですが、もうご飯炊いちゃいました。

タラコがあったので、タラコといただきます。

メスティンラージも後日こんな感じに。。

キレイになりました!

・実際に行かれる際は、現地の最新情報をご確認ください。
・ご自身の技術や体力に合った無理のない登山計画で山を楽しみましょう。

この記事を見た人は次の記事も見ています

アクセスランキング

グランフロント大阪店 - 登山レポート

同難易度の登山レポート

  • スタートナビ
  • おとな女子登山部