ダッチオーブン料理でおうち時間を楽しむ☆

このエントリーをはてなブックマークに追加
投稿者
辻森
グランフロント大阪店 店舗詳細をみる
日程
2021年01月17日 (日)~2021年01月17日 (日)
メンバー
天候
晴れ
コースタイム
自宅
コース状況
難易度
Google Map
  • スタートナビ
  • おとな女子登山部

感想コメント

この前のクリスマスに和風のスペアリブを作ってみましたが、
今回は洋風のスペアリブをアラジンストーブの天板で料理。

いつもはオーブンで数百℃で作りますが、
アラジンの上でゆっくりとぐつぐつ。

オーブンよりずっと美味しくホロホロに出来上がりました!!
①ダッチオーブンをストーブの上に置く
②オイルを入れ、スペアリブを敷き詰める
③レモン(今回は無くオレンジ)を入れる
④玉ねぎを入れる(物凄く美味しいのでお好きでしたら多めに♡)
⑤しばらくして具材から水分が出てきたら、ひっくり返してスープを入れる
 スープ:ケチャップ、白ワイン
⑥そのまま1~2時間煮混む

ダッチオーブン料理がこんなに美味しいとは知りませんでした。
8インチと10インチで悩みましたが我が家は食いしん坊なので10インチでよかったです。
3人で取り合いでした!

フォトギャラリー

ダッチオーブンそのまま食卓へ☆

お肉。

お肉をダッチオーブンに敷き詰めます

本当はレモンですが、無くってオレンジ。

玉ねぎが美味しいのでたくさん!!

食材から水分が出てきたらお肉をひっくり返す

ソースを入れる

1~2時間グツグツ。

この圧力のかかる蓋と、蓋の裏のブツブツが食材から出てきた水分をまた食材へ戻していきます。

ホロホロ。簡単で美味しい!!

・実際に行かれる際は、現地の最新情報をご確認ください。
・ご自身の技術や体力に合った無理のない登山計画で山を楽しみましょう。

この記事を見た人は次の記事も見ています

アクセスランキング

グランフロント大阪店 - 登山レポート

同難易度の登山レポート

  • スタートナビ
  • おとな女子登山部