おうち de キャンプ料理☆ダッチオーブン

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投稿者
辻森
グランフロント大阪店 店舗詳細をみる
日程
2020年12月24日 (木)~2020年12月24日 (木)
メンバー
天候
くもり時々あめ
コースタイム
コース状況
難易度
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感想コメント

庭でクリスマスデイキャンプしよう思ったのですが、
雨だったので、初めてのダッチオーブン料理に挑戦。
クリスマス料理を作る事にしました。

外で焼こうと思っていたスペアリブをダッチオーブンで煮る事に。
①ダッチオーブンでスペアリブ1.1kgを両面焼く
②コーラ1200ml入れる
③粉瘤の出汁の素を入れる
④醤油100mlみりんml入れる
⑤みじん切りしたニンニクを入れる
⑥ニンニクも丸ごと入れました。
⑦玉ねぎ、じゃがいもを入れる
⑧ストーブの上で約1時間以上煮る

ストーブで大沸騰しないか心配だったのですが、
良い感じにグツグツしていました。

いつもスペアリブはトマトソースで煮ますが、
今回は和風。

コーラはカロリーZEROの方が甘さ控えめで良いかもしれません。
甘いかと思い、豆板醤を少し入れました。

ダッチオーブンの良いところは、そのまま食卓に出せる事と、
蓄熱性の高さ!鋳鉄製の重たい蓋をしっかりと閉じれば、圧力がかかるので硬い素材を柔らかく調理できる点です。

お代わりした時も、熱々でした!
お肉は柔らかでした☆

フォトギャラリー

ダッチオーブンをそのまま食卓へ♪

まずは両面焼く!

コーラで煮る!

だしの素を投入〜

コーラにだしの素を入れると泡々

玉ねぎを入れる

ニンニクのみじん切りと、そのままも入れました!

ぐつぐつ…

良い感じに煮込まれてきました。

ストーブに乗せて1時間ちょいグツグツ…

このフタの突起物、素材の旨味を含んだ蒸気が液化してフタ裏の丸い突起に溜まり、その水滴が鍋の中の食材全体に戻ります。

食卓へ。

保温性が高くいつまでも熱々♪

スペアリブ。あ、じゃがいもも入れました。

丸ごとガーリックもホクホク。

・実際に行かれる際は、現地の最新情報をご確認ください。
・ご自身の技術や体力に合った無理のない登山計画で山を楽しみましょう。

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