脊振山~まだまだ紅葉を楽しめました

このエントリーをはてなブックマークに追加
投稿者
酒井 留奈
日程
2016年11月22日 (火)~
メンバー
マウントギア大名 酒井
福岡パルコ店 小西
天候
曇り時々晴れ
コースタイム
車谷登山口<70分>椎葉峠<90分>脊振山山頂<100分>登山口
コース状況
歩きやすく整備された登山道ですが、矢筈峠からの下りは何度も渡渉があるので注意してください。ミドルカット以上の防水登山靴がおすすめです。矢筈峠に入ってすぐ滑りやすい下りがありますがロープが設置されているので安心です。
難易度
Google Map
  • スタートナビ
  • おとな女子登山部

感想コメント

今回のアルバイトさんと行く福岡の山(いつからそんな名前になった?)は福岡県と佐賀県の県境に伸びる脊振山系の主峰【脊振山】へ。
車谷登山口から椎葉峠をまわり山頂へ、矢筈峠から登山口へ戻る周遊コース。
登山道は歩きやすく適度なアップダウンがあり適度な歩行時間でとても楽しめる山です。天気が良ければ稜線や山頂からの展望も楽しめます(今日は雲の中でしたが、、、)山頂直下にはトイレもあり、広場でゆっくり休憩も取れます。
今日は曇り空の山歩きでしたが、まだまだ所々紅葉が残っており、でも足元には色づいた落ち葉がたくさん積もっていて。メタセコイアの森も黄色く染まり秋の名残を堪能した山歩きとなりました。山頂では丁度雲が切れ晴れ間が見え360度の展望が楽しめました。
そして今回の楽しみはランチタイム。【マツコの知らない世界】のキャンプ特集でやっていたチーズフォンデュに挑戦。お店で売っているカマンベールチーズの周りの硬いところを上の部分を丸く切りはがし、白ワインを入れてアルミホイルに包み火にかけます。チーズが溶けて出来上がり!なのですがチタンのコッヘルでやったら火がうまくまわらずすぐに焦げてしまい溶け具合がイマイチ、、、(泣)アルミホイルを重ねたり、白ワインを足したり、遠火でゆっくり温めてみたりしてなんとかチーズフォンデュっぽくなりました。今日は茹でたジャガイモとウィンナー、ブロッコリーで食べました。ちょっと焦げ付いちゃいましたが美味しかったです。
他にはちゅんちゅんのレシピに載っていたキムチ焼きうどん。ポイントは少しの麵つゆの汁で煮ながら味をしみこませつつ汁気を飛ばし焼うどんにしていき最後にキムチを投入。今回はあらかじめ炒めておいた野菜も追加しました。麺つゆの味が染み込んでいてとても美味しくできました。Good!

フォトギャラリー

スタートはこんな感じ

ちょっときわどいところもあります

まだ紅葉が楽しめました

メタセコイアの森

振り返り眺めると染まったメタセコイアの森が

林道のとの交差を過ぎると急登が始まります

あっ、きのこ

椎葉峠からの稜線歩きは霧の中で神秘的

山頂到着!

タイミングよく晴れて見渡せました

ちょっと失敗のチーズフォンデュ

おいしかったキムチ焼きうどん

矢筈峠直下の急な下り

慎重に、、、

キレイでした

・実際に行かれる際は、現地の最新情報をご確認ください。
・ご自身の技術や体力に合った無理のない登山計画で山を楽しみましょう。

この記事を見た人は次の記事も見ています

アクセスランキング

同難易度の登山レポート

  • スタートナビ
  • おとな女子登山部