「OUTiDOOR」おうちどあ メスティンで作るスイーツ編「なめらかプリン」

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投稿者
伊佐 直浩
横浜西口店 店舗詳細をみる
日程
2020年05月12日 (火)~2020年05月12日 (火)
メンバー
単独
天候
晴れ
コースタイム
コース状況
難易度
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感想コメント

OUTiDOORおうちどあ第8回はメスティンでプリンを作ってみました
飯盒やバケツを使って作ったりするのもあるようです

用意した物(2人分相当)
たまご2個 牛乳200ml 砂糖約100g メスティン(小) メスティン(大) 茶こし

作り方
1)たまご2個と牛乳200ml、砂糖50gをよ~くまぜるする 泡立てないのがポイント
2)茶こしを使って1)の液を3回くらい濾してメスティン(小)に流し込む
3)メスティン(大)に水を張り 2)のメステイン(小)を置き火にかける
4)バーナーの火は弱火で10分
5)10分経ったら一度中の様子を伺い固まっているようならタオルに包んで10分蒸す
6)その間に砂糖50gとほんの少しの水をフライパンで火にかけカラメルソースを作る
7)メスティンの荒熱が取れたら6)のソースをそっと垂らして冷蔵庫に収納
8)半日ほど置いて召し上がれ~♪

スタートのまぜまぜ行程でいきなり泡立ててしまった事に気づき 茶こしで濾す際に数回繰り返すことで液体内の空気を減らしてみました
カラメルソースを垂らした際にソースの熱でプリンに穴が開いてしまいました ちょっと緩かったしも少し煮詰めて冷ましてからのほうが良かったかな 先に容器の底に入れておく方法もありますね 甘さはプチンプリンと同等だったのでこの辺はお好みで調整してください

特別な素材を使わずに出来ますし 好きなだけ食べられますよ ぜひお試しを!!


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メスティンで作るプリンです

本日の素材たち

使ったクッカーはメスティン大小

牛乳とたまご2個砂糖50gをまぜまぜ

泡立てないようによ~く攪拌

茶こしを使ってなめらかに

殆んど気泡もなく入りました

メスティン(大)にお水を張って

メスティン(小)をおきます

本日もバーなーは153ウルトラバーナー

10分間弱火で蒸します

弱火でじっくり

はいでけました~

しゅ~しゅ~蒸気も出てきましたね

タオルに包んで10分放置

おー固まってた

斜めにしても崩れないね

カラメルをそっと流して冷蔵庫へ

気泡もほとんどなく滑らか~

・実際に行かれる際は、現地の最新情報をご確認ください。
・ご自身の技術や体力に合った無理のない登山計画で山を楽しみましょう。

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