「OUTiDOOR」おうちどあ メスティンで作るスイーツ編「なめらかプリン」
感想コメント
OUTiDOORおうちどあ第8回はメスティンでプリンを作ってみました
飯盒やバケツを使って作ったりするのもあるようです
用意した物(2人分相当)
たまご2個 牛乳200ml 砂糖約100g メスティン(小) メスティン(大) 茶こし
作り方
1)たまご2個と牛乳200ml、砂糖50gをよ~くまぜるする 泡立てないのがポイント
2)茶こしを使って1)の液を3回くらい濾してメスティン(小)に流し込む
3)メスティン(大)に水を張り 2)のメステイン(小)を置き火にかける
4)バーナーの火は弱火で10分
5)10分経ったら一度中の様子を伺い固まっているようならタオルに包んで10分蒸す
6)その間に砂糖50gとほんの少しの水をフライパンで火にかけカラメルソースを作る
7)メスティンの荒熱が取れたら6)のソースをそっと垂らして冷蔵庫に収納
8)半日ほど置いて召し上がれ~♪
スタートのまぜまぜ行程でいきなり泡立ててしまった事に気づき 茶こしで濾す際に数回繰り返すことで液体内の空気を減らしてみました
カラメルソースを垂らした際にソースの熱でプリンに穴が開いてしまいました ちょっと緩かったしも少し煮詰めて冷ましてからのほうが良かったかな 先に容器の底に入れておく方法もありますね 甘さはプチンプリンと同等だったのでこの辺はお好みで調整してください
特別な素材を使わずに出来ますし 好きなだけ食べられますよ ぜひお試しを!!
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