OUTiDOORおうちどあ こだわりのメスティンご飯でいつものカレーをさらに美味しく

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投稿者
伊佐 直浩
横浜西口店 店舗詳細をみる
日程
2020年05月23日 (土)~2020年05月23日 (土)
メンバー
単独
天候
コースタイム
コース状況
難易度
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感想コメント

OUTiDOORおうちどあ企画第12弾ですね
練習でメスティンご飯を炊こうと思ったのですが「クミンシード」スパイスを使ってライスの香りづけにチャレンジしてみました 画的には全然映えませんが クミン独特のスパイス臭でお店で食べるような雰囲気に トッピングの豚の角煮も美味しかった(近日公開!?)

用意した物
ご飯1合 オリーブオイル大さじ1 クミンシード小さじ1 メスティン(小) プリムスP-153ウルトラバーナー

作り方
1)ご飯を研いで水につけておきます
2)その間にメスティンにオリーブオイル大さじ1を入れバーナーにかけます
3)オイルが温まってきたらクミンシード小さじ1を投入(焦げないようにたまにメスティンを傾けオイルの中で泳がせるイメージで)
4)クミンシードに熱が加わるとじわっと広がって独特の香りが立ってきます オイルに薫りが移ったら火を止め 1)のお米を入れます(この時すんごい爆ぜますヤケド注意!!)
5)自分は柔らか目の炊き上りが好きなのでリベットの上までお水を入れました
6)バーナーを中火で火にかけ炊き始めます
7)フツフツフツっと吹きこぼれ始めたら一旦火から下ろし 中を軽~くスプーンでかき混ぜておきます
8)再度に火にかけ(先ほどより少し弱め)加熱再開 時折メスティンを動かして一か所だけ温まる事の無いよう気を付けました
9)20分を少し過ぎるころチリチリっと音が聞こえた辺りで火を止めタオルに包んで約15分程保温
10)お皿に盛ってお好きなカレーをあわせて召し上がれ~♪

スパイスからカレーを作りたいと思って少しずつスパイスを買っていましたがライスの香りづけに使えるんですね~OUTiDOORおうちどあ 色々勉強になります 今度はサフランを使って作ってみよ

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フォトギャラリー

今回の主役

お米を洗っておきます

オリーブオイルを温めて

クミンシード投入い~香りが漂います

お米とお水を投入

中火(よりやや弱め)でバーナーにかけ

炊けたらタオルで包んで蒸します

今日もホッコリできました

焦げ付きなし!!オリーブオイルのおかげかな?

修行中の豚角煮をトッピング

カレーをかけたら出来上がり~

・実際に行かれる際は、現地の最新情報をご確認ください。
・ご自身の技術や体力に合った無理のない登山計画で山を楽しみましょう。

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