OUTiDOORおうちどあ こだわりのメスティンご飯でいつものカレーをさらに美味しく
感想コメント
OUTiDOORおうちどあ企画第12弾ですね
練習でメスティンご飯を炊こうと思ったのですが「クミンシード」スパイスを使ってライスの香りづけにチャレンジしてみました 画的には全然映えませんが クミン独特のスパイス臭でお店で食べるような雰囲気に トッピングの豚の角煮も美味しかった(近日公開!?)
用意した物
ご飯1合 オリーブオイル大さじ1 クミンシード小さじ1 メスティン(小) プリムスP-153ウルトラバーナー
作り方
1)ご飯を研いで水につけておきます
2)その間にメスティンにオリーブオイル大さじ1を入れバーナーにかけます
3)オイルが温まってきたらクミンシード小さじ1を投入(焦げないようにたまにメスティンを傾けオイルの中で泳がせるイメージで)
4)クミンシードに熱が加わるとじわっと広がって独特の香りが立ってきます オイルに薫りが移ったら火を止め 1)のお米を入れます(この時すんごい爆ぜますヤケド注意!!)
5)自分は柔らか目の炊き上りが好きなのでリベットの上までお水を入れました
6)バーナーを中火で火にかけ炊き始めます
7)フツフツフツっと吹きこぼれ始めたら一旦火から下ろし 中を軽~くスプーンでかき混ぜておきます
8)再度に火にかけ(先ほどより少し弱め)加熱再開 時折メスティンを動かして一か所だけ温まる事の無いよう気を付けました
9)20分を少し過ぎるころチリチリっと音が聞こえた辺りで火を止めタオルに包んで約15分程保温
10)お皿に盛ってお好きなカレーをあわせて召し上がれ~♪
スパイスからカレーを作りたいと思って少しずつスパイスを買っていましたがライスの香りづけに使えるんですね~OUTiDOORおうちどあ 色々勉強になります 今度はサフランを使って作ってみよ
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