OUTiDOORおうちどあ 燻製たまごに挑戦
感想コメント
OUTiDOORおうちどあ企画第13弾
今回は「ゆで卵」と「ナッツ」の燻製にチャレンジしてみました
用意した物
ゆで卵 5個 ミックスナッツ適量 SOTOスモークウッド(さくら)
作り方
1)ゆで卵は2晩冷蔵庫で白だしに漬け込んで「味付けたまご」にしてあります
2)店にあった小さな段ボール2つ縦に使って燻製器を作成
煙がある程度充満しないと色薫りづきが悪い?煙に近すぎるとエグ味が出る?と色々妄想しながら試行錯誤(笑)
3)色づきを見て調整しようと思い スモークウッドを3分割
4)スモークウッド表面に着火 煙が出ている事を確認して自作燻製器の中にセット
5)煙が筒から立ち上ったらたまごをセット
6)気を抜くと途中で立ち消えしてたりするので要注意!!
7)たまにタマゴの向きを変え万遍なく色づくよう調整
8)ミックナッツを時間差で開始(軽めの香りづけにしたかった)
9)煙が出なくなるまで約1/3本で1時間位でした
10)薫りを馴染ませるため冷蔵庫に収納
11)夕飯のおかずに 晩酌の御供に どうぞめしあがれ~♪
事前の調べでスモークウッドが立ち消えする症例が多かったのでライターで無く炎の温度が高いSOTOマイクロバーナーアクティブでつけましたが 見事に!?開始5分程で鎮火 煙が出なくなったので慌ててSOTOフィールドチャッカーで再度点火!!かなりしつこく炙ってモクモク煙が立ってる位でセットするのがいいみたいです
味付けたまご
今回は燻製の色づきを確認したかったので白だしにしましたが 麺つゆでも美味しくできます
ミックスナッツ
煙の位置が高かったのか時間が短かったのか 燻した感が弱すぎました
あれ?失敗しないはずなのに…
総括
おそらく今回の量に対して筒の高さが高すぎた気がします
2段目の半分位で良かったかなぁ また色々やってみようと思います
屋外(住宅街)で行う時は煙や香りの流れる向きなど周囲の状況をよく確かめながら楽しんでくださいね
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