おうちどあ ダッチオーブンで作る鶏とじゃがいものお酢煮
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いつもふつうの鍋で作る鶏肉とじゃがいものお酢煮をダッチオーブンで作ってみました。
材料・・・鶏肉 200gくらい
じゃがいも 中5個
お酢 50cc
みりん 50cc
しょうゆ 50cc
作り方 ①鶏肉とじゃがいもは一口大にカットします。
②よく熱したダッチオーブンに油をいれて中火で鶏肉を炒めます。
③鶏肉に火が通ってきたらじゃがいもを入れて端が透き通ってくるまで炒めます。
④具材を炒め終わったら、お酢、みりん、しょうゆ(1:1:1の割合で)をいれて中火で煮ます。
⑤10分煮たらできあがり。
以上です。簡単ですが、さっぱりしていておいしいです。老若男女みんな好きな味なので、差し入れなどにするととても売れます。肉は豚でもおいしいです。いもは炒めずに調味料を入れるタイミングで入れて煮るとさらにさっぱりした味になります。その際はすぐに煮えるように太めのいちょう切りくらいに切って下さい。
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