OUTiDOORおうちどあ メスティンで作るシュワシュワ梅ゼリー

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投稿者
伊佐 直浩
横浜西口店 店舗詳細をみる
日程
2020年06月23日 (火)~2020年06月23日 (火)
メンバー
天候
コースタイム
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難易度
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OUTiDOORおうちどあグランプリ第2弾もいよいよ〆切り
今回は自家製梅酒を使った大人のスイーツ作りに挑戦

今回の材料
アガー15g 砂糖30g 水200ml 三ツ矢サイダー250ml(室温にしておく) 梅酒50ml メスティン(小) P-153バーナー

作り方
1)アガーと砂糖を混ぜておく
2)1)水を注いで沸騰するまで沸かす
3)梅酒を注いでよく混ぜる
4)弱火にしてサイダーをそそぐ
5)表面の泡を取りながら粗熱を取って冷蔵庫で冷やす

まとめ
ゼリーだと寒天やゼラチンで作る事が多いと思いますがこの「アガー」は透明感が高く無味無臭で弾力のある食感が特徴です
沸騰したアガーにソーダを注いだ瞬間から凝固が始まるので冷たいソーダでなく常温で作ってみました フルフルしたゼリーの食感に加えかすかに炭酸ガスのシュワっとした気泡が見た目にも涼しい一品です 今回は梅酒で作りましたがジュースでも同じように作れますので是非お家の皆さんと一緒に作ってみてください

フォトギャラリー

大人の梅酒ゼリー

本日の食材です

砂糖とアガーに水を混ぜて

P-153で沸かします

フツフツ沸騰したら梅酒を入れて

三ツ矢サイダー投入

シュワシュワシュワ

ソーダの気泡が判りますか?

フルフル柔らかな食感です

・実際に行かれる際は、現地の最新情報をご確認ください。
・ご自身の技術や体力に合った無理のない登山計画で山を楽しみましょう。

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