海で 【OUTidOOR おうちどあ】 山の恵 山菜尽くしご飯
- 投稿者
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木德 尚代
グランフロント大阪店
- 日程
- 2021年04月13日 (火)~2021年04月18日 (日)
- メンバー
- 天候
- 曇り
- コースタイム
- プリムス P-153
メステイン 、 プリムストランギア ツンドラ3
カトラリー ユニフレーム シェラカップなど
- コース状況
- 庭のごとくの海 自宅
- 難易度
感想コメント
春の恵みを頂いたので
★フキノトウ
★ウルイ
★コゴミ
★タケノコ
★タラノメ
★タカノツメ
★コシアブラ
★蕨
それぞれ調理致しました。
灰汁抜きです。
春の山菜には
#アルカロイド 苦味、えぐみのもとの#ポリフェノール がたっぷりです。抗酸化作用で代謝がよくなります。体の老廃物を出すので人は春山菜を求めます。
★タケノコ ぬかで弱火で炊きます。炊いたお湯につけて一時間
★蕨 沸騰したお湯に重曹を入れ火を止め 蕨を浸す。一晩おいて水を捨て、綺麗な水に浸し、三度位水を変えること一日で料理に使えます。
★タカノツメ 塩水でさっとゆでる
天ぷらにするならそのまま他は使えます。
★コシアブラうどん
コシアブラで出汁をとり、コシアブラ、タラ、タカノツメの天ぷらにいたしました。
★ コゴミのソテー バターで炒めます。
★ウルイ 茹でて すぐいただけます。
ぼんやり 海で珈琲 食後に最適です。
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・ご自身の技術や体力に合った無理のない登山計画で山を楽しみましょう。