outidoor 山菜編
- 投稿者
-
木德 尚代
グランフロント大阪店
- 日程
- 2020年04月20日 (月)~2020年04月20日 (月)
- メンバー
- 天候
- 雨のち晴れ
- コースタイム
- 家 駐車場(ベランダがないため駐車場にて 大家さん許可頂いてます)
- コース状況
- 使った道具
バナー プリムス P-153
コッヘル タケノコご飯 メステイン
タケノコとお揚げと山蕗と蕨のたいたん スノーピーク チタンソロ(廃版)
器 ユニフレームシェラカップ、SOTO シェラカップ
SEETOSUMITTO コップ、スノーピーク チタンコッヘルセット
スタンレーのフライパンセットのお皿
タケノコのバター炒め ユニフレームちびパン
鮭 ユニフレーム ロースター
あく抜き鍋 トランギア レッドポット
- 難易度
感想コメント
山菜をドカッといただき、アウトドア道具で家で調理してみました。
蕨、タケノコ、クレソン、わさび菜、ユキノシタ、山山椒
山蕗
下処理 蕨 熱湯に重曹を加え、蕨を一晩漬けこむ。翌日何回か水を変える。以上。
蕨はあく抜きしないと毒性があります。
タケノコ ぬかと一緒にゆで、一晩そのままにしておく。
わさび菜 塩でもみ、熱湯をかけすぐに冷水で冷ます。水気を絞り、醤油汁に漬け込む。
クレソン 水に漬けておく。
山山椒 濡れたクッキンングペーパーに挟み冷蔵庫に。
一日目は、少しだけあったタラの芽と蕨を天ぷらに致しました。こちらもプリムスのフライパンです。
本日は天気よく10K位走ってきました。
本日さらに増えた山菜の山蕗は塩でもんで、熱湯でゆで冷水にとり薄皮をむきます。
タケノコと蕨と一緒に炊きました。
出汁を多めに作っておくと全ての料理に使えます。
タケノコご飯 タケノコ、油揚げ、醤油、酒、みりん、お好みの味で本日は量が多すぎ危うく失敗しそうでした。少しだけ出汁を中間で加え弱火でとろとろ炊きました。
後は煮る、焼くだけです。ちびパンはそのまま器にもなるので便利です。
本日のお酒は「播州一献」の生酒です。酵母が生きているので、要冷蔵。発砲酒です。
はじめ開けた時には爆発しました。(笑) すこし甘めのお酒です。
美味しいお酒にあうあてを作るのが好きです。が少し量多く疲れました(笑)
山カトラリーは普段の料理にも便利です。
outidoor でも是非使ってみてくださいね!
今時期でしか楽しめない山菜、少しだけ下処理面倒ですが、味もそれぞれ個性的で今しか楽しめない春を感じる風味です。楽しみましょう。
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