行動食を作ってみよう №1ビスコッティ/№2干しイモ

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投稿者
あやや(おとな女子登山部)
日程
2020年04月20日 (月)~2020年04月20日 (月)
メンバー
天候
なし
コースタイム
コース状況
難易度
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感想コメント

おとな女子登山部の活動も今は我慢の時、という事で登山はしばしお休み中です。
家に居たら食べる事ばかり考えてしまいます。

という事で来たるべき登山時に備え、OUTiDOOR(おうちどあ)で行動食を作ってみました。

~ミックスナッツのビスコッティ~
ミックスナッツは食べきれなくて残りがちなので、リメイクします。

<材料> 
・卵  1個
・砂糖 60g
・油(無くても可)  大さじ1
★薄力粉(又は強力粉) 120g
★ベーキングパウダー 小さじ1/4
・ミックスナッツ  80~100g程度 ※ドライフルーツ等なんでもOK
・チョコレート(無くても可) 50g程度

<下準備>
・ナッツを軽く炒って、大き目に刻みます。※時間があればオーブンで焼くと香ばし感アップ☆
・チョコも大き目に刻んでおきます。
・オーブンを180℃に余熱しておく。

<作り方>
①ボウルに卵と砂糖を入れ、泡だて器でよく混ぜます。

②油を投入しさらに混ぜます。固めに仕上げたい場合は入れなくてもOKです。

③さらにふるった★を入れ、ゴムべらでさっくり混ぜます。
今回は粉を半々でブレンドしてみました。
※薄力粉・・・サラッとして食べやすい感じの仕上がり
※強力粉・・・ザクザク感があり堅めの仕上がり

④ある程度混ざったら、刻んだナッツとチョコを入れます。
私はごろっと感が欲しいのであまり細かくは刻みませんでした。

⑤粉っぽさが無くなったらオーブンシートに取り出します。

⑥厚さは1㎝くらい、なまこ型(楕円形のイメージ)に成形します。
生地が粉っぽい場合は、手に油を付けて表面をならします。

⑦180℃に余熱しておいたオーブンで15分焼きます。
焼けたら一度取り出して、粗熱が取れたら1㎝幅にカットします。
※熱い間にカットすると崩れてしますので注意。

⑧150℃に下げて余熱しておいたオーブンで30分~35分焼いたら出来上がり!!

完全に冷めたら、お気に入りのお茶と一緒にいただきましょう♪
~干しイモ~
サツマイモは食物繊維も豊富でお腹のもちも良いので、山ではぴったりの行動食だと思います。
見た目はインスタ映えしませんが(^_^.)

<材料>
サツマイモ 適

<作り方>
①お鍋にクッキングペーパーを敷き、洗ったサツマイモを鍋に入れます。
焦げないように少し水を入れておきます。

②蒸らします。時間はサツマイモの大きさや量によりますが今回は弱火で25分くらい。
15分くらい経った時に、ひっくり返して10分くらいです。
※お鍋がない場合はレンチンでも全然OKです。

③蒸せたら皮をむきます。
茶色い部分が気になる場合は包丁で削いでください。私は全然気にならないのでそのままいきます!(ちょっとでも多く食べたい! 笑)

④切り方も自由に。私は一番簡単な輪切りにしました。

⑤110℃に余熱したオーブンでまずは1時間。
低温でじっくり火を入れた方が甘みが出るので温度は100℃くらいで時間を長くしても良いです。

⑥ひっくり返してさらに30分で完成です。あとはお好みでもっと水分を弾きたい場合は時間を追加します。私はちょっとしっとりが好きなのでこのくらいで止めました。
⇒始めと比べて少し小さくなったのが分かります。

保存する場合はジップロックに入れておきます。お茶請けにも丁度良いですね♪
たくさん作ったら冷凍保存も出来ますよ。

また更新したいと思います。

フォトギャラリー

意外と簡単★ビスコッティ

余りがちな(笑)ミックスナッツを使います

下準備 フライパンで乾煎り

お好みでチョコも❤

1㎝幅にカットします

ボトルに入れると割れる心配もなく、食べやすい!

もう一丁♪ シンプルな干しイモ

③(写真がどうしても縦になり見にくくてすみません)

完成!ジップロックに入れて保存。

・実際に行かれる際は、現地の最新情報をご確認ください。
・ご自身の技術や体力に合った無理のない登山計画で山を楽しみましょう。

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