outidoor 夕焼け見ながら珈琲からの 燻製 編
- 投稿者
-
木德 尚代
グランフロント大阪店
- 日程
- 2020年04月26日 (日)~2020年04月26日 (日)
- メンバー
- 家
- 天候
- 晴れ 雨 晴れ
- コースタイム
- コース状況
- ベランダ珈琲 サーモス山専ボトル900ml 、ハイマウント ドリップポット テトラドリップ、 リバースカップ 豆 岡山オリズルのマンデリン
燻製⓵ 燻製器 メステイン メステイン網 燻製チップ (ヒッコリー)
アルミホイル
燻製⓶ プリムス フライパン 、紅茶、砂糖
燻製⓷ トランギアレッドポット、ユニフレーム丸網 、先ほどの紅茶チップにヒッコリーを混ぜてみました
- 難易度
感想コメント
夕焼けがとても綺麗で、即座に珈琲セットを用意して 珈琲いただきながら鑑賞致しまた。
少し前まで雨だったので、思いがけないよい夕焼けでした。
お昼は、山ご飯にもできるフォーを作ってみました。
フォーをゆでて、コンビニのサラダチキン、フォー用スープ、レモンのみでできます。フォーはゆで時間短くてヘルシーです。パクチーが用意できず残念でした。
本日は山コッヘルで作る「燻製」をしてみました。
結果から先にゆうと、成功ではないような・・。味は美味しかったです。
燻製にも種類あり、今回は80度で熱する「熱薫」ヒッコリーチップ、と紅茶を使った熱燻をしてみました。
燻製⓵ メステインにヒッコリーの燻製チップをしいて30分、待ってる間本を読んでしまいすこしやりすぎてしまい、チーズが溶けておりました。
燻製⓶ 今度はフライパンに少しお湯を張り、紅茶に砂糖を加え煙でて10分、こちらは少し香りが付いた程度でした。
燻製⓷ 最後に深鍋でやってみます。チップを多めにして、時間短めの熱薫です。一番うまくできました。チーズうまし! ワインですね~(笑) ついつい食べ過ぎてしまいました。
〆は珈琲です。ハイマウントから出ている、ドリップポットで沸かしたお湯を移すと、珈琲にいい温度になります。会社用と家用に二個あります。ドリッパーは全て試してみたくて、山用はユニフレーム二個 SEETOSUMITTO 、テトラドリップ、最近リバースマグ専用のも購入致しました。コーノ用、ステンレス、カリタのもあります。一番家でも山でも使っているのはユニフレームですね。コンパクトになるドリッパーも是非一つあると、山でも家でも使えます!ただドリッパー9個も要らないと思いますが・・・。
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