outidoor 眠れない夜 酒飲みの酒のみによる酒飲みの為の燻製ただ・・・
- 投稿者
-
木德 尚代
グランフロント大阪店
- 日程
- 2020年05月12日 (火)~2020年05月12日 (火)
- メンバー
- 天候
- 晴れ
- コースタイム
- 家
- コース状況
- バーナー スノーピーク チタン地 (廃版) (現モデル ギガパワーストーブ地のチタンバージョンです)
鍋 トランギア ツンドラ2 レッドがかなり黒くなったもの
燻製チップ オルダー (ハンノキだそうです 日本であまりありません)
ソト燻製チップ ヒッコリー
- 難易度
感想コメント
本を読み過ぎて眠れない夜
料理上手で酒のあて作りがとってもうまい友人のSNSを見てしまい、夜中に燻製作りです。(免疫力アップ為にはおすすめできません)
友人はメステイン大を燻製用にして、ささみは熱薫、チーズとポテトチップスは温薫と使いわけです。温度計が必須ですね。
今回は前回失敗した、チーズと卵で温燻でやってみます。
チップはたまたまずいぶん前にいただいていた「ALDER」(ハンノキ)
とゆうチップでやってみました。
⓵アルミホイルに チップを挽いて はじめ強火で煙が出てきたら弱火にして
チーズは包みのホイルをしたにつけたまま、ゆで卵を並べます。
⓶弱火にして5分置きくらいに、蓋を開けて水分をふく。
ここが失敗しないポイントです。ただ三角チーズはコンビニなどのチーズは溶けやすいそうです。今回は神戸のメーカーQBBチーズを使いました。
出来上がり!とってもいい香りです。前回はヒッコリーでした。なんとも言えない香りです。
さあ、飲みましょう(笑)
(本当は一日寝かせましょう)
「燻製のやり過ぎは火事の香り」お店の大先輩の名言です。
前回は少し火事っぽくなってしまいましたが、今回は大成功。
白ワインにあいます!
第二弾 「ささみの燻製」
⓵下処理はささみを今回は小豆島のハーブ塩と少し出汁醤油、酒でもみこみ冷蔵庫で寝かします。
⓶水分をふき、今日のポイント!「クミン」を振り、強火で煙を出してやや中火で10分。一旦火を消して10分。水分を細かくふき色づくまで。
(本来はソミュール液 もしくはマリネ液 ( 塩、砂糖を大さじ1。コショウとニンニクをつぶして大さじ3程度の白ワインを合わせれば即席マリネ液)に一日漬け込み、水で塩抜き、一時間風で干すなどの下処理いります。)
薄味に仕上がりました。クミンが効いてます。
これは何度も作りたくなりますね。
一日冷蔵庫で寝かします。
翌日寝かせた燻製で、飲みますよ!(ナッツ、ウインナー、シシャモなど本日も燻製予定でした)
晩餐は、帰り路の友人からの一本のメールで予定変わります。
なんと「明石蛸」お刺身、生、湯でたのを頂きました。
燻製も美味しいです。ただ、明石蛸の刺身はうまし。
燻製と一緒に、なんともなんとも至福の宴でした。日本酒と燻製と刺身、そして浜ダイコンのお花サラダ。海の街は美味しい!!海と山が近い神戸はよきとこです。友人に感謝で一杯です。居酒屋さん開かへんかな~
明日も頑張ろう!
燻製は病みつきになります。
是非outidoor ではまってください!
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