outidoor 眠れない夜 念願の蛸のパエリアとイサキのアクアパッツァ風
- 投稿者
-
木德 尚代
グランフロント大阪店
- 日程
- 2020年05月31日 (日)~2020年05月31日 (日)
- メンバー
- プリムス P-740310
ライテックポットセット 1.3ℓ こちらでパエリアを
SEA TO SUMMIT(シートゥーサミット) X-ポット2.8L こちらでイサキのカルパッチョを
- 天候
- 雨
- コースタイム
- 家
- コース状況
- 眠れない夜のoutidoor です。
前日アサリが安価だったので、冷凍の明石の蛸と「パエリア」にしてみました。
職場の地下に輸入食品のお店があり、休憩時間の度にスパイス、調味料が増えていきます(笑)
神戸店の帰り道にお勧めです(笑)
今回はそちらで手に入れた「パエリア」の元を使います。サフランが高いんです。本当に。
食材 明石蛸、鶏肉、玉ねぎ、アサリ、薄い豆 パプリカは使いませんでした。
玉ねぎと鶏肉をオリーブオイルで炒めて蛸、アサリを加えて白ワイン加え火を飛ばします。
米は洗っておきます。
今回は大きめのプリムスの鍋セットを使いました。ハードアノダイズド加工済アルミ製、内側ノンスティック加工済みです。焦げ付きにくいですね。
強火から弱火で、小さなパチパチとゆう音がしたら5分で火を止めて蒸らします。
少し柔らか過ぎたかも(笑) 美味しくできました!友人から頂いた、自然農法のレモンをたっぷりかけて頂きます。レモンが効きました。
アクアパッツァ風
旬のイサキがこちらも安価でしたので、SEA TO SUMMIT(シートゥーサミット) X-ポット2.8L で作りました。
ニンニク、タカノツメ、オリーブオイルでニンニクオイルを作り イサキを軽く焼き、アサリ、トマト缶、タイム(こちら重要)白ワインで煮込みます。昔のアルバイト先のアクアパッツァと同じ味に出来上がりました(笑) 冷やしても美味しいです。この鍋は少し高さ調整ができるため、小さな冷蔵庫にそのまま入ります。ここ大事です。パスタのソースにもなり山で夜作って、よく朝パスタにも使えます。お米を入れてリゾットにしても美味しくいただけます。本当に簡単できます。ドライトマトとかあればなおいいですが、トマト缶でも大丈夫です。
更に眠れぬ夜は、前回の燻製サーモン、クリームチーズのベーグルサンドを作りました。
ユニフレームのロースターで軽くあぶりサンドするだけ。
スモークサーモン、クリームチーズ、ブラックペッパーとスライスオニオン、薄いキュウリ
こちらも絶品でした。
山の時ここまで作れないのが現状ですが、山で食したいベーグルサンドです。
眠れぬ夜は、簡単に少し甘いインスタントコーヒーミルクで本を読んで眠りましょう。
関西限定のこのミルク、お勧めです(笑)
服部さんの本もおもしろい!眠れません(笑)
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