OUTiDOORおうちどあ メスティンで作る 炊き込みサンマご飯

このエントリーをはてなブックマークに追加
投稿者
伊佐 直浩
横浜西口店 店舗詳細をみる
日程
2020年06月21日 (日)~2020年06月21日 (日)
メンバー
天候
コースタイム
コース状況
Google Map
  • スタートナビ
  • おとな女子登山部

感想コメント

OUTiDOORおうちどあ企画第23弾
当店スタッフよりオススメレシピを伝授してくれたのでさっそくLet'sTry!!

材料
お米1合 さんまのかば焼き缶詰1缶 刻みねぎ大さじ2杯ほど

作り方
1)お米を洗って30分程ひたす(のが理想だけど今回はお腹空いたので省略!!)
2)メステインをバーナーに乗せ中火でスタート
3)3~4分ほどたったら一度バーナーから下ろしフタをあけスプーンでお米を攪拌
4)缶詰を開けてのサンマを一枚づつ並べてオイルも全てメスティンにIN
5)再度バーナーに着火15分ほど加熱したらタオルに包んで10分ほど蒸らします
6)刻み葱を散らしてよく混ぜ 器によそって召し上がれ~♪

まとめ
美味しかったです~リピ決定!! 
そー完成してから思い出したのですが「しょうがを1かけ刻んで入れる」を忘れていました あと教えてくれたスタッフのレシピだと刻みねぎではなく大葉を刻んだもの でしたが今回は会社帰りにコンビニで手に入る材料だけで作ってみました 今度は教えてもらった正統派で作ってみたいと思います(炊飯器でも同じように作れるそうです)
夕飯で食べ切れなかった分は朝食の時にお湯を注いでひつまぶしみたいに食べてみましたコチラもオススメです


最近メスティンネタが続いてますがスキレット料理も練習してます
お店では買えないWebショップ限定のオススメスキレットのご紹介
7/12までならポイント15%還元 キャッシュレス5%還元って前代未聞のお買い得!!
      ↓↓↓↓
スタッフのおすすめ商品【OUTiDOOR限定セット】はじめてのスキレットセットはこちら

フォトギャラリー

サンマの炊き込みご飯

コンビニで買える食材

お水はポッチ半分

サンマを並べてオイルも全て投入

中火(やや弱め)で炊きます

20分ほどでタオルに包んで蒸します

よく混ぜて召し上がれ~

おこげはこんな感じでした

・実際に行かれる際は、現地の最新情報をご確認ください。
・ご自身の技術や体力に合った無理のない登山計画で山を楽しみましょう。

この記事を見た人は次の記事も見ています

アクセスランキング

横浜西口店 - 登山レポート

  • スタートナビ
  • おとな女子登山部