OUTiDOORおうちどあ メスティンで作る2種類の水ようかん

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投稿者
伊佐 直浩
横浜西口店 店舗詳細をみる
日程
2020年07月17日 (金)~2020年07月17日 (金)
メンバー
天候
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OUTiDOOR メスティンレシピ スイーツ編 今回は夏にぴったり水ようかんです
タイトルにあるように食感の違う2種類を作り比べてみました 

今回の材料
粉寒天2g こしあん50g 砂糖15g 塩2g 水200ml メスティン(小) プリムスP-153

作り方
1)メスティンに水を入れ粉寒天を溶かしながら沸かしていく
2)沸いて来たら砂糖を加えて1~2分沸騰させる
3)一度火を止め塩を加えてこしあんを投入 滑らかになるまでよく混ぜる
4)粗熱を取ったら冷蔵庫に入れ冷やし固める
5)2時間ほど冷やせば食べごろです 好きなサイズで召し上がれ~♪

作り方(なめらかバージョン)
1~3までは上記と一緒です
4)粗熱を取る間もゆっくりと攪拌してあんこが底に溜まらないようにする
(自分はメスティン(大)に水と氷をいれて冷ましながら攪拌していきました)
5)冷蔵庫で2時間ほど冷やして 召し上がれ~♪

2種類の とあるのは粗熱を取る際の仕上げ方で食感が全く違うものになる とレシピ本に書いてあったのであえてやってみました また使う水の量によって硬さが変わったり 汗をかく季節には塩多めの塩羊羹なんてのも作れそうです
今回の場合 硬めのほうは餡が沈殿し上澄み部分が透明の2層になって涼しげに(見えますか?)
柔らかめのほうは ねっとりした滑らかな食感が楽しめました
画像では重ねて撮ってみましたが 断面の質感の違いがわかりますかね?
今回はメスティンでそのまま固めてしまいましたが 小さな器に移して固めると食べやすいですね
皆さんもキャンプに行く前にお家で練習してみて下さい Let's OUTiDOOR!!

Webショップではクッカー類が充実してます メスティンも店舗には無いけどウェブショップにはあった りすることも!!
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重ねてみました 断面の違い判るかなぁ

本日の食材

寒天を溶かし沸騰したら砂糖と餡を投入

何もせずに粗熱を取って固めるとて

2層に分かれた硬めの食感

粗熱を取りながらやさしく攪拌し続けると

滑らかな食感に

・実際に行かれる際は、現地の最新情報をご確認ください。
・ご自身の技術や体力に合った無理のない登山計画で山を楽しみましょう。

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