OUTiDOORおうちどあ 素麺レシピ編 もやしマシマシ塩ダレで頂く豚しゃぶ素麺

このエントリーをはてなブックマークに追加
投稿者
伊佐 直浩
横浜西口店 店舗詳細をみる
日程
2020年08月01日 (土)~2020年08月01日 (土)
メンバー
天候
コースタイム
コース状況
難易度
Google Map
  • スタートナビ
  • おとな女子登山部

感想コメント

OUTiDOOR おうちどあ 素麺レシピ編
塩味を効かせたタレを素麺に合わせ もやしマシマシでボリュームアップ!!
お肉は焼かずにしゃぶしゃぶ仕立てでヘルシーに出来た(かな)
さっぱりだけどお腹にたまる一品ができましたぜひ皆さんも作ってみて下さいね

今回の材料
素麺2束 薄切り豚肉6枚 もやし1/2袋 刻み葱 
タレ)レモン汁 小さじ1 ごま油大さじ1.5杯 みりん大さじ1.5杯 料理酒大さじ2杯 ニンニクひとかけら 鶏ガラスープの素小さじ2杯 塩小さじ1杯 胡椒少々 メスティン(小) プリムスP-153

作り方
1)タレ の素材をメスティンで温めながらすべて溶かし混ぜて 冷蔵庫で冷やしておく
2)メスティン(大)でもやしと豚肉を一口大にカットした物を別々に茹でたら 湯切りをしながら広げて冷ます 豚肉には塩胡椒を軽く振っておく
3)そうめんを茹で 冷水で〆る(よ~く水を切る事)
4)そうめんに茹でた豚肉、もやし、刻みネギをトッピングし タレを回しかけたらできあがり~

今回ちょっと気を付けた点です
茹でたお肉が硬くならないように 塩を入れたお湯でお肉を入れる直前に料理酒を入れ サッと茹であげ さらに冷水にさらしたりせずメッシュボウルに広げて自然に冷ますことでふわり感UPに成功!!美味しく出来ました

今回はキャンペーンのお知らせです
山の感動共有サービス「YamaPos」ってご存知ですか?
楽しむ気持ちがあればどこでもハッピー!!
自宅に居ながらアウトドア『おうちどあ投稿キャンペーン』
今月のテーマが「おうちde夏にたべたいアウトドア飯」なんです
http://www.kojitusanso.jp/yamapos/campaign/
ひんやり夏のデザート、スキレットで激辛石焼ビビンバ、夏野菜がたくさんのBBQ、スパイスから作る本気カレー等夏に食べたいアウトドア飯を大募集!!
会員投稿サービス「YamaPos」サービスの投稿カテゴリー「OUTiDOOR」を選択いただき、キーワードに8月を入れて投稿するだけ

さらに投稿してくれた方の中からグランプリを選出 受賞された方にはオウチドアにぴったりな「夏のアウトドア飯」にちなんだ賞品をプレゼントとのこと

何が貰えるんだろ 私も投稿しても良いのかな!?
そんな感じで今月もOUTiDOORおうちどあ 頑張ります

Webショップではクッカー類が充実してます
店頭では完売しちゃった SOTO(ソト)【限定セット】ウインドマスタークッカーコンボなど掘り出し物があるかも ぜひチェックしてみて下さい
スタッフのおすすめ商品はこちら

フォトギャラリー

もやしマシマシ塩ダレ豚しゃぶそうめん

今回の食材~

混ぜるだけだと綺麗に溶けなかったので火にかけてタレを作りました

たっぷりもやしとお肉を茹でたら

素麺も茹でます しっかり冷水で〆てね

あっさりだけどボリューミー

YamaPosヤマポスOUTiDOORおうちどあグランプリやってます

・実際に行かれる際は、現地の最新情報をご確認ください。
・ご自身の技術や体力に合った無理のない登山計画で山を楽しみましょう。

この記事を見た人は次の記事も見ています

アクセスランキング

横浜西口店 - 登山レポート

同難易度の登山レポート

  • スタートナビ
  • おとな女子登山部