おうちどあ キューバサンドメーカーを使ってみた。

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投稿者
大島
横浜西口店 店舗詳細をみる
日程
2022年01月20日 (木)~2022年01月21日 (金)
メンバー
天候
コースタイム
コース状況
使った道具
・ハイマウント キューバサンドメーカーIH対応モデル
難易度
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感想コメント

感染者が増えてきたのでハイキングへ行くのはやめて
自宅で山ごはんの練習をしてみました。

秋ごろから好日山荘店頭にも並んでいる
【ハイマウント キューバサンドメーカー】

バケットを買ってきて焼いてみました!

キューバサンドは、その名の通りキューバあたりが発祥…というわけではなく
フロリダでキューバ人労働者に提供されていたものが始まりだそうです。

キューバパンにハム、ローストポーク、チーズ、ピクルス、マスタードが
正式なレシピになりますが…その辺を用意している時間はなかったので
自宅にあったものでそれっぽく仕上げてみました。

バケットを使ったホットサンド。と言うのが正解。

・バケット
・作り置きのサラダチキン
・トマト
・冷凍庫にあったオムレツ

バケットを半分に切り、さらに上下に半分に分ける。
バケットの内と外にマーガリンを塗る。
各食材をスライスしてマーガリンを塗ったバケットに挟む。

プレスして焼く。

以上。

キューバサンドメーカー自体は熱の周りが良いので
一気に加熱して、温度を見ながら手早く仕上げるのがよさそうです。
カリっと焼きあがったらできあがり。

手軽ですが食感も食パンとは違いカリカリ感がとてもよく美味しかったです。
これなら山でも出来そうです。

そして、翌日。
夕飯のハンバーグをキューバサンドメーカーを使って焼きました。
グリルパンとしても使えるハイマウント キューバサンドメーカー便利です。
キャンプの時に大活躍しそうです!

ハンバーグは100gほどにして、耐熱皿にトマトソースと野菜とチーズをのせて
グリルで仕上げと言う形で仕上げましたが
スキレットがあれば キャンプでも楽しめそうですね。
これはハンバーグでなくてもチキンでもよさそうです。

今回はどちらも自宅のガスコンロで調理しましたが
登山やキャンプのガスバーナーでも十分にできそうです。

お山に行けない時は自宅で山ごはんの試作がオススメです。

フォトギャラリー

カリっとした表面が良い食感です。

ハイマウント キューバサンドメーカー。

今日の材料。

バケットを半分にカットして

さらに切り分けます。

マーガリン(カラシマーガリンがあればそれが良い)バターでもいいかもしれません。

食材を並べて

挟んで

プレス!

出来上がり!!

グリルパンとしても使えます。

茄子も焼いちゃえ。

スキレットはないのでスキレット風耐熱皿に盛りつけて仕上げでグリルで焼き上げる。

・実際に行かれる際は、現地の最新情報をご確認ください。
・ご自身の技術や体力に合った無理のない登山計画で山を楽しみましょう。

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