A.のんびりと、外で食べるご飯とお酒を楽しんでいます。
キャンプでは、普段家ではできない炭火で調理できるのが醍醐味ですよね。
炭火はなんでも美味しくしてくれます。
デイキャンプではキャンプ道具をセットし、夕方には片付けをしないといけないので、ゆっくりできませんよね。
特に、お父さんは大忙しだとだと思います。
私は、最低一泊はして、夜は、焚火をしながらお酒を楽しみ、自然の中で迎える清々しい朝にコーヒーと朝食を楽しむのが好きです。
アウトドアクッキングは、手間のかかる料理は自宅である程度下ごしらえをしていきます。
例えばスペアリブの炭火焼きを作るときは、自宅でジップロックに調味料と下茹でしたスペアリブを入れて、漬け込んでおけばキャンプ場ではもう炭火で焼くだけです♪
あとはキャンプ場近くの道の駅や産直市場などで新鮮な野菜を買って、添えれば立派な一品になります☆
手の込んだ料理も良いですが、キャンプでのんびりしたい方は、下ごしらえとシンプルな料理で楽しみましょう♪
A.定番チーズや笹かまぼこがおすすめ!
キャンプに行ったら、燻製を作ります。
キャンプ場に着き、タープを張り、テントを建て、テーブル、イスのセッティングがある程度完了したら、チーズなど、短時間でスモークできる食材でおつまみを作ります。
手軽にできる燻製で、私のオススメは笹かまぼこの燻製です☆
程よく水分が抜け、味が凝縮します。お酒がすすみますよ♪
誰もがキャンプで憧れる燻製は、道具とちょっとしたコツがあれば簡単にできます。
ただ、燻製は奥が深いです。もっと腕を上げていつか自家製ベーコンを作ってみたいと思っています!