播磨の名峰・高御位山(たかみくらやま)

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投稿者
好日山荘スタッフ
日程
2014年05月11日 (日)~2014年05月11日 (日)
メンバー
天候
快晴
コースタイム
鹿島神社駐車場→(80分)→馬の背分岐→(45分)→高御位山頂<お昼ご飯>→(45分)→馬の背分岐→(30分)→鹿島神社駐車場
コース状況
雨天時、雨天後で岩が濡れていると滑りやすく危険。
晴れていて岩が乾いていれば危険はありません。
難易度
Google Map

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感想コメント

お天気の良い5月の休日。
今日は故郷のお山、高御位山(たかみくらやま)へ。
標高300m足らずの低山ですが、岩場歩きがあり、景色がよく、快適な稜線歩きができる播磨の自慢のお山です。
ただ、標高が低く夏は地獄の暑さになるので、快適に登れるのは今ぐらいの季節まで。

稜線では心地よい風が常に吹いていて、かいた汗がすぐにひきます。
途中、虫に悩まされることもありませんでした。
花はツツジがきれい。
もう少しすれば、他の花も咲きそうです。

山頂からの景色はやはり素晴らしい。
播磨平野が一望です。

往復4時間ほどの行程なので、ランチを豪勢に。
最近、「茹でずにパスタが作れるテクニック」を学んだので、これを実践してみました。
山の上でのナポリタンは大成功でした。

フォトギャラリー

低山ながら、快適な稜線歩きが楽しめます

鹿島神社のチタン製の巨大鳥居!

さぁ、百間岩を登ります

なかなか傾斜がキツい坂です

振り返るとちょっと怖い

右のピークが高御位の山頂です

稜線歩きの始まり

山頂が近づいてきました

山頂です!

絶景!播磨平野を一望

お家でジップロックにパスタを入れて、水に浸します

2~3時間たつと、このようにふやけます

山に登る前に、水を捨てておきます

具材はソーセージとピーマンと玉ねぎ

オイルを敷き、乾燥ニンニクを炒めます

具材を炒めて、塩、コショウで味付け

具材がしんなりしてきたら、パスタ投入

パスタの色がだんだんと変わってきて、水分が抜け、パリッとしてきます

ケチャップを投入

ナポリタン完成!

・実際に行かれる際は、現地の最新情報をご確認ください。
・ご自身の技術や体力に合った無理のない登山計画で山を楽しみましょう。

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