自宅でメスティン炊飯

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投稿者
中澤
ららぽーとTOKYO-BAY店 店舗詳細をみる
日程
2020年04月25日 (土)~2020年04月25日 (土)
メンバー
天候
晴れ
コースタイム
コース状況
難易度
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感想コメント

いま流行りのメスティンですが、購入後15年ほど小物入れとして活用していました。
袋ラーメン派なのでコッフェルは丸型が好きですが、家にいる時間が長いこの機会に
メスティン炊飯にチャレンジしてみたいと思います!!

米1合入れて水を人差指の第一関節ちょい下くらいまで入れて
冷凍庫にあったシメジとシーフードミックス、油揚げ、ほんだし小さじ1、
醤油大さじ1くらいいれて混ぜます
分量は味見してそのまま食べてもおいしいと感じるくらいでOK
好みもありますが、水はどんな鍋でも人差指第一関節より
少し下くらいでだいたい大丈夫です
今回は無洗米ですぐに炊いたので気持ち多めにしました

自宅なのでキッチンコンロにかけてはじめ強火~中火
湯気が出てきたら中火~弱火
ぐつぐつしてきたらほぼ弱火でじっくり炊きます
無洗米は芯が残りやすいので、今回は長めに弱火でくつくつ炊きました
火を止めて15分くらいそのまま蒸らして・・・
よく裏返して蒸らしてますが、熱かったのでこのままでいいか・・・

せっかくなので徒歩3分の公園まで持って行って食べました
アマノのなめこ汁と一緒に具沢山炊き込みごはん!!
すこしやわらかめでしたが、あっさりだしで赤出汁のみそ汁によく合う!
いろいろ面倒だったのでシーズ二ングもバリ取りも無視しましたが
焦げずにきれいに炊けました♪
学生の頃、毎日無垢のアルミ鍋で炊飯していたのがよかったのでしょう
次回はエスビットでやる自動炊飯も試してみたいと思います

フォトギャラリー

メスティン

米1合炊いていきます

目盛りつきのシェラカップがあると便利

水、シメジ、シーフードミックス、油揚げ、ほんだし、しょうゆ入れます

はじめ強~中火、湯気たったら中~弱火で

蓋したまま15分蒸らします

いいかんじ

アマノのなめこ汁と炊き込みご飯でランチ

・実際に行かれる際は、現地の最新情報をご確認ください。
・ご自身の技術や体力に合った無理のない登山計画で山を楽しみましょう。

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