自宅でメスティン炊飯
感想コメント
いま流行りのメスティンですが、購入後15年ほど小物入れとして活用していました。
袋ラーメン派なのでコッフェルは丸型が好きですが、家にいる時間が長いこの機会に
メスティン炊飯にチャレンジしてみたいと思います!!
米1合入れて水を人差指の第一関節ちょい下くらいまで入れて
冷凍庫にあったシメジとシーフードミックス、油揚げ、ほんだし小さじ1、
醤油大さじ1くらいいれて混ぜます
分量は味見してそのまま食べてもおいしいと感じるくらいでOK
好みもありますが、水はどんな鍋でも人差指第一関節より
少し下くらいでだいたい大丈夫です
今回は無洗米ですぐに炊いたので気持ち多めにしました
自宅なのでキッチンコンロにかけてはじめ強火~中火
湯気が出てきたら中火~弱火
ぐつぐつしてきたらほぼ弱火でじっくり炊きます
無洗米は芯が残りやすいので、今回は長めに弱火でくつくつ炊きました
火を止めて15分くらいそのまま蒸らして・・・
よく裏返して蒸らしてますが、熱かったのでこのままでいいか・・・
せっかくなので徒歩3分の公園まで持って行って食べました
アマノのなめこ汁と一緒に具沢山炊き込みごはん!!
すこしやわらかめでしたが、あっさりだしで赤出汁のみそ汁によく合う!
いろいろ面倒だったのでシーズ二ングもバリ取りも無視しましたが
焦げずにきれいに炊けました♪
学生の頃、毎日無垢のアルミ鍋で炊飯していたのがよかったのでしょう
次回はエスビットでやる自動炊飯も試してみたいと思います
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