OUTIDOOR キャンプで飲みたい美味しいコーヒー
感想コメント
キャンプの朝は淹れたての美味しいコーヒーから始めたいですよね。
馴染みのカフェから豆を買うのも良いですがせっかくなので豆の焙煎も自分でやってみましょう
1 生豆を用意します(元々好きな豆があればもちろんそれがベストですが好みの豆が見つかるまでは少量の生豆を買うことをオススメします。僕の好みはケニア産で10年くらい飲み続けてます)
2 1杯分のコーヒー豆が約10〜15gなので人数に合わせて焙煎する量を決めていきます
3 今回はトランギアのフライパンを使用します。フライパン焙煎は賛否両論ありますが美味しく出来ますよ!
4 強火で約15分。豆の色が徐々に変わっていきます。ざっくり言うと酸味があるのが好きなら色が薄め。苦味のあるのが好きなら色が濃いめになるまで焙煎します。ケニア産は濃いめになるくらいが美味しいです
5 豆を挽いていきます。焙煎後すぐ飲んでも良いですが、次の日に飲むくらいが味が落ち着いて美味しく感じます。
6 MUNIEQのドリッパーは持ち運びもしやすくキャンプでも家でも大活躍です
7 好きなマグでリラックスしてください!
こんな感じのコーヒーセットもありますよ↓
https://www.kojitusanso.com/shop/g/g2320000538647/
フォトギャラリー
・実際に行かれる際は、現地の最新情報をご確認ください。
・ご自身の技術や体力に合った無理のない登山計画で山を楽しみましょう。