おうちどあ ダッチオーブンでチリビーンズ
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休日前にダッチオーブンで料理でもしてみようと思い、好物のチリビーンズを作ってみました。
材料は・・・
ひき肉 500g
たまねぎ 2個
にんじん 1本
ニンニク 1片
ピーマン 2個(なくても可)
セロリスプラウト 数本(なくても可)
ひよこ豆 1個(380g)
ホールトマト 1缶
ブイヨン 1個
チリペッパー 適量
ハラペーニョ 適量(なくても可)
塩・胡椒・ケチャップ、ハーブなど お好みで少々
オリーブ油・ギー 適量
作り方は・・・
①ダッチオーブンを熱して油とギー(なければ油だけでもOK)を入れにんにくを弱火で炒める。
②香りが出てきたらひき肉を中火で炒め、火が通ったら野菜を入れて炒める。
③野菜に火が通ったらひよこ豆とホールトマトを入れて炒める。
④トマトをへらでザク切りにして炒めながら馴染ませたらチリペッパーとハラペーニョを入れる。
⑤刻んだセロリスプラウトを入れ、塩と胡椒、ブイヨンを入れて蓋をして弱火でことこと煮込む。
⑥30分くらい煮込んで味が足りなかったらケチャップやハーブなどお好みで入れて完成。
ポイントはよく炒めてから煮込むこと。チリペッパーは辛いので味をみながら入れて下さい。
辛過ぎるときはケチャップを入れるとマイルドになります。時間があれば翌日に食べた方がおいしいです。
目玉焼きをのせたり、チーズをかけて焼いたりしてもいいです。ごはん、パン、パスタにもよく合います。
セロリスプラウトは煮込みに入れるとほのかに風味が出ておいしいです。
あまり売っていませんがベランダで育てているので入れてみました。
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