OUTiDOORおうちどあ アガーを使って飲めるコーヒーゼリーを作ってみよう

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投稿者
伊佐 直浩
横浜西口店 店舗詳細をみる
日程
2020年06月13日 (土)~2020年06月13日 (土)
メンバー
天候
コースタイム
コース状況
難易度
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感想コメント

OUTiDOORおうちどあ企画第19弾 
蒸し暑い日が続いてますね ブレイクタイムに一味違うアイスコーヒーはいかがでしょう 

今回の材料
アガー7g 砂糖40g コーヒー150ml 水350ml メスエィン(小) P-153バーナー

作り方
1)アガーと砂糖をメスティンに入れてよく振りまぜておく
2)濃い目のコーヒーを150mlほど用意
3)2)のコーヒーに水を350ml加え1)のメスティンに注ぐ
4)バーナーにかけて沸騰したら2分ほど吹きこぼれない様にフツフツ状態をキープ
5)2分経ったら火を止め表面に出てきた細かな泡をすくって粗熱を取る
6)冷蔵庫に入れて冷やす
7)好きなだけカップに取ったら牛乳(豆乳でもOK)を入れてザクッとかき混ぜれば自家製ドロリッチの完成です!!召し上がれ~♪

まとめ
コーヒーゼリーを作ろうとキッチンに立ちましたが ん?分量を増やせばもっと柔らかになるはず ってことはあの(最近量が少なくなっちゃってさらにあんまり売ってない)ドロリッチが好きなだけ飲めるのでは???と作ってみました こんなに簡単に作れることが判明したのでリピート決定です!!
水の量を300ml位に減らせば普通のコーヒーゼリーになりますよ ぜひお試しください

フォトギャラリー

自家製ドロリッチ

今回の食材です

濃い目のコーヒーを水で薄めます

ジョボジョボジョボ

アガー&砂糖を溶かすように注いでいきます

500mlだとこの位

P-153で沸かします

ふつふつ

フツフツフツ

ブワッ 危ない危ない2分キープ

表面の泡をすくっておきます

粗熱を取ったら冷蔵庫で冷やします

出来たかな?

い~感じにソフトです断面が鋭角でないのが判ります?

カップによそって牛乳を入れれば自家製ドロリッチ

お皿に盛ればコーヒーゼリー

・実際に行かれる際は、現地の最新情報をご確認ください。
・ご自身の技術や体力に合った無理のない登山計画で山を楽しみましょう。

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