OUTiDOORおうちどあ アガーを使って飲めるコーヒーゼリーを作ってみよう
感想コメント
OUTiDOORおうちどあ企画第19弾
蒸し暑い日が続いてますね ブレイクタイムに一味違うアイスコーヒーはいかがでしょう
今回の材料
アガー7g 砂糖40g コーヒー150ml 水350ml メスエィン(小) P-153バーナー
作り方
1)アガーと砂糖をメスティンに入れてよく振りまぜておく
2)濃い目のコーヒーを150mlほど用意
3)2)のコーヒーに水を350ml加え1)のメスティンに注ぐ
4)バーナーにかけて沸騰したら2分ほど吹きこぼれない様にフツフツ状態をキープ
5)2分経ったら火を止め表面に出てきた細かな泡をすくって粗熱を取る
6)冷蔵庫に入れて冷やす
7)好きなだけカップに取ったら牛乳(豆乳でもOK)を入れてザクッとかき混ぜれば自家製ドロリッチの完成です!!召し上がれ~♪
まとめ
コーヒーゼリーを作ろうとキッチンに立ちましたが ん?分量を増やせばもっと柔らかになるはず ってことはあの(最近量が少なくなっちゃってさらにあんまり売ってない)ドロリッチが好きなだけ飲めるのでは???と作ってみました こんなに簡単に作れることが判明したのでリピート決定です!!
水の量を300ml位に減らせば普通のコーヒーゼリーになりますよ ぜひお試しください
フォトギャラリー
・実際に行かれる際は、現地の最新情報をご確認ください。
・ご自身の技術や体力に合った無理のない登山計画で山を楽しみましょう。