OUTiDOORおうちどあ スキレットでつくるふんわりつくね串

このエントリーをはてなブックマークに追加
投稿者
伊佐 直浩
横浜西口店 店舗詳細をみる
日程
2020年07月06日 (月)~2020年07月06日 (月)
メンバー
天候
コースタイム
コース状況
難易度
Google Map
  • スタートナビ
  • おとな女子登山部

感想コメント

OUTiDOORおうちどあレシピ スキレットを使って「ふんわり鶏つくね」を作ってみました

今回の材料
鶏ひき肉300g 玉ねぎ1/2カット マヨネーズ大さじ1杯 鶏ガラスープの素小さじ1杯 おろししょうが大さじ1.5杯 片栗粉大さじ2杯 黒コショウ、サラダ油、刻みネギ 適量 たまご黄身だけ
(タレ)醤油みりん大さじ3杯砂糖大さじ2杯

作り方
1)醤油みりん大さじ3杯と砂糖大さじ2杯を混ぜてタレの準備をしておく
2)玉ねぎ1/2カットをみじん切り
3)鶏ひき肉にマヨネーズ、鶏ガラスープの素を粘りが出るまで混ぜる
4)3)に玉ねぎ、片栗粉、おろししょうが、黒コショウを加えてさらに混ぜる
5)小判型にコネコネ成形してスキレットで軽く焦げ目が付くくらい焼きを入れる
6)アツアツのスキレットに1)のタレを入れトロミが出るまで煮詰めて絡める
7)お好みで串を通して黄身をくぐらせて召し上がれ~♪

マヨネーズを一緒に混ぜ込むことで冷めてもフワっとした食感を作り出すことが出来ます お弁当に入れるのも良いですね
自分で作ればつくねのサイズも自由自在 小さく丸めて爪楊枝に挿してもいいし ハンバーグサイズでもいいと思いますよ

写真は撮りませんでしたが普通のテフロンフライパンと焼き比べていました スキレットの方が良い感じの焦げ具合と食感を作ることが出来ました  まぁどっちで焼いてもあっという間に食べちゃいますけどね


WebショップでもLodgeのスキレットはじめクッカー類が充実してます
ぜひ一度ご覧ください 店舗に置いてないアイテムも在庫があったりすることも
スタッフのおすすめ商品はこちら

フォトギャラリー

今宵はふんわり鶏ひき肉のつくねです

食材たち

先にタレを作ります

マヨネーズと鶏ひき肉をまぜまぜ

玉ねぎと調味料も投入

まとまったら

二つに分けて

スキレットを温め

焼きましょう

焦げ目が付くくらいで

タレを投入

じゅうじゅう

あらカメラがくもっちゃった

ハイ出来上がり~

・実際に行かれる際は、現地の最新情報をご確認ください。
・ご自身の技術や体力に合った無理のない登山計画で山を楽しみましょう。

この記事を見た人は次の記事も見ています

アクセスランキング

横浜西口店 - 登山レポート

同難易度の登山レポート

  • スタートナビ
  • おとな女子登山部