おうちどあ メスティンずぼらクッキング★思い付きの林檎蒸しパン
- 投稿者
-
大島
横浜西口店
- 日程
- 2021年01月27日 (水)~2021年01月27日 (水)
- メンバー
- 天候
- 曇り時々晴れ
- コースタイム
- 主な使った道具
SOTO フィールドホッパー、フュージョントレック、ウインドマスター
トランギア メスティン、ラージメスティン
オピネル カッティングボード(雑誌付録)、オピネルNo.6
- コース状況
- 難易度
感想コメント
ふと冷蔵庫を見ると牛乳とホットケーキミックスと林檎が余っていたので
思いつきでメスティンで林檎蒸しパン作ってみました★
山に行けないので気晴らしもかねて。
用意するモノ
・ラージメスティン
・メスティン
・ラージメスティンに合う網
・バーナー(分離型がオススメ)
・スプーン
その他必要と思うもの。
材料
・ホットケーキミックス(150g)
・砂糖小さじ1
・玉子1個
・牛乳生地の固さをを見ながら適当に
・バター適量
・りんご好きなだけ 基本皮なし。色見せで少し皮つきで
①メスティンにアルミフォイルを敷き、バター適量入れて湯煎でちょっと溶かす。
②りんごと牛乳以外の材料をメスティンに入れる。
③牛乳を適量入れてスプーンの背を使って生地をできる限りムラの無いように好みの固さになるまで牛乳で調整しながら混ぜる。
④リンゴをお好みの量ダイスカットして好きなように散らべる。
⑤網を入れて水を張ったラージメスティンに種を練り上げたメスティンにアルミフォイルで蓋をして入れ、ラージメスティンの蓋をしっかり閉める。
⑥火にかけ蒸気が出始めてから15から20分蒸す。火力は中火くらい
⑦中心部の火が入りづらいのでチェックしてから上げる。追加で蒸す時は水の残量に注意で5分単位くらいで追加蒸し。
蒸し上がったらアルミフォイルを摘みメスティンから抜き、
アルミフォイルを外してカットして
さぁ!おあがりよ!
汚れ物もメスティンとカッティングボードとナイフとスプーンくらいで
あまり出ないので登山でも出来ちゃいそうです★
(時間は掛かるので注意。)
細かな部分は調整が必要ですが概ね今回の作り方で行けそうです!
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・実際に行かれる際は、現地の最新情報をご確認ください。
・ご自身の技術や体力に合った無理のない登山計画で山を楽しみましょう。