おうちどあ ダッチオーブンでスパイスカレーを作る
感想コメント
おうちどあ
スパイスや調味料ってつい買ってしまいませんか?
やたらと増えてきたので(そして賞味期限がけっこう短いので)
ロッジのコンボクッカーでスパイスカレーを作ってみました。
材料
玉ねぎ・・・2個
鶏もも・・・からあげ用300g
トマト・・・1/2個
にんにく&生姜すりおろし・・・g
ホールスパイス・・・クローブ8個
パウダースパイス・・・ターメリック小さじ1/2、コリアンダー大さじ2.5、チリペッパー小さじ、
塩小さじ
ガラムマサラ&香草適宜
作り方
①ホールスパイスのクローブをギーで強火で炒めて香りを出し、焦げる直前にみじん切りにした玉ねぎを入れて炒める。
②玉ねぎが茶色く焼き色がついてきたらすりおろしたにんにくとしょうがを加えて炒める。
③全体が茶色くなってきたら、くし型に切ったトマトを加えてさらに炒める。
④中火で炒めて全体がになじんできたらパウダースパイスと塩を加えて炒める。
⑤ペースト状になってきたらお湯を入れて強火にして、鶏肉を入れて蓋をして煮込む。
⑥15分くらい煮込んだら最後にガラムマサラ、香草、塩を入れて味を調える。
今回は家にあったスパイスとスパイス料理本を参考に作ってみました。
基本はターメリック、コリアンダー、クミンあたりがあれば作れそうですね。
最終的に味が薄かったので味噌とかも入れてなんとなく完成。
またやる気になったら作ってみようと思います。
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