【OUTidOOR おうちどあ】海ご飯 山の恵みを頂く (神戸市)
- 投稿者
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木德 尚代
グランフロント大阪店
- 日程
- 2022年05月23日 (月)~2022年05月23日 (月)
- メンバー
- 天候
- 晴れ
- コースタイム
- 海 、家 などなど
- コース状況
- プリムス p-153
ユニフレーム ちびパン
スタンレイ フライパン
- 難易度
感想コメント
山菜ごはん あれこれです
5月は山菜の時期です。
「コシアブラ」
天ぷらが多いですが、今回おすすめの
「コシアブラご飯」
①湯を張って コシアブラを 適当な時間 ゆぬきして 冷水で冷やす。
② おいしい油をからめ、天然塩を絡める。
炊きたてご飯に混ぜるだけ。
炒めものはそのまま炒めるだけです。パスタは最高ですね。
「ワラビ」
お湯を張る。重曹を加える。一晩つける。翌日何回が水を変える。だけです。
ワサビ醤油で頂くと本当においしいです!
こちらを冷凍保存もできます。
「根曲り竹」
こちらではスズコと呼ばれてます。
えぐみなく、ゆでたて、焼き立てをいただくのが一番おいしいです。
信州では「さば缶と根曲り竹の味噌汁」が定番の汁だそうです。
その他 ミズ、クレソン、タカノツメ、タラの芽などなど 山菜料理に忙しい(笑)
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・ご自身の技術や体力に合った無理のない登山計画で山を楽しみましょう。