メスティン炊飯その2
感想コメント
今日はメスティンで炊飯に挑戦してみたいと思います!!
もはや定番となったメスティン
なんだかんだいって米炊きがいちばん得意!!
今回はビールのおまけについていたやきとり缶が
たくさんあったので炊込みごはんに再挑戦してみました!!
材料:米1合、やきとり缶1個、えのき少々、油揚げ1枚
水は人差し指第一関節よりやや下くらい。内側ポッチの真ん中くらいです。
水を入れた後にやきとり缶を開けてタレごとメスティンへ投入。
ほかの具もてきとうな大きさに切って投入。
ほんだし小さじ1と醤油を1周まわしかけて味足しして全体を混ぜ合わせて準備完了!
あとはコンロの中火にかけて湯気が出てくるまで待ちます。
湯気が出始めたら弱火でくつくつ。
15分程すると米が炊けてくる匂いがしてきます。
一緒に魚などを焼いているとわかりにくいので勘に頼ります。
炊込みごはんのいい匂いがしてきたら火を止めて15分くらい放置
蓋を開けてみると・・・
途中で1回味見したときやや生っぽかったので再度弱火に
かけましたが、今回のほうが米が固めでおいしかったです
ポイントは米の炊けるいい匂いがしてきたら火を止めることです
みなさんお試しを!!
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