忘年 強風の中の海ご飯 (神戸市)
- 投稿者
-
木德 尚代
グランフロント大阪店
- 日程
- 2020年12月15日 (火)~2020年12月15日 (火)
- メンバー
- 天候
- 快晴
- コースタイム
- コッヘル メステイン
珈琲フィルター テトラドリップ 山専用ボトル500ML
バーナー P-153
テーブル SOTOフィールドホッパー
椅子 ヘリノックス
シェラカップ ユニフレーム お箸 ユニフレーム カラ箸
- コース状況
- 庭のゴトクの海 ただし強風でした
- 難易度
感想コメント
パンデミックでアウトドア飯をoutiご飯で作る方もおおくなったのでは?無いでしょうか。
山行レポートよりも「海ご飯」が女性に好評だったので年末の締めで、「メステインご飯」と簡単おつまみを朝から海で作ってみました。天気は非常によかったのですが、風がきつい。岩影で何とか焼き物はできました。
ただ珈琲が半分でふっとんで行ってしまいました。
風には注意です。
★ しらすと鳴門金時の炊き込みご飯
お米は前日にとき化しておきます。しらすをすきなだけ入れ、酒とサツマイモを適量に薄口しょうゆも適量に入れます。 始め強火沸いたら弱火、パチパチして湯気がふわふわになったらひからおろして蒸します。
★ アボガド カナッペ
パン ミッシュブロート 神戸の美味しいパン屋さん ブーランジェリーレコルトの硬いパンです
アボガド、塩はトリフ塩、オリーブオイル、マヨネーズ、クルミ のせるだけです!
素材の味たよりで美味しかまずいか分かれます。たまたまお店のスタッフにアボガドを頂いたのでつくりました。
★ サゴシの潮汁
サゴシ、出汁 、酒、しょうゆ、塩 で美味しい 魚の汁です。仕込んで温めました。
★ 珈琲 横浜の珈琲屋さん 渚珈琲の珈琲をまめちゃんに頂き海でのんでみました。
景色は最高、ご飯も最高、ただ風で恐ろしく寒かったです。
防寒対策必須です。
今年の海ご飯での最大の失敗は18年愛用のPー153を無くしたことです。
来年は無くさないよに気を付けます。
フォトギャラリー
・実際に行かれる際は、現地の最新情報をご確認ください。
・ご自身の技術や体力に合った無理のない登山計画で山を楽しみましょう。