忘年 海ご飯 寒波の中のメステインご飯 (神戸市)

このエントリーをはてなブックマークに追加
投稿者
木德 尚代
グランフロント大阪店 店舗詳細をみる
日程
2020年12月31日 (木)~2020年12月31日 (木)
メンバー
天候
コースタイム
コッヘル メステイン 


バーナー P-153 

椅子 ヘリノックス 

シェラカップ ユニフレーム お箸 ユニフレーム カラ箸
コップ ユニフレーム チタンスタッキングカップ
コース状況
庭のごとくの海 

寒い・・・。
難易度
Google Map
  • スタートナビ
  • おとな女子登山部

感想コメント

とてもいい青空なので今年最後の「海ご飯」を仕事前にしてみました。

メステインで「鳴門金時と燻製ささみの炊き込みご飯」

551蓬莱はメステインで何分かかるか?(前回の大山で少しぬるかったので)

ささみの燻製は一日酒と薄い出汁醤油に浸してハーブ塩で燻製にしておきます。
サツマイモを適当に切って、みじん切り玉ねぎとささみの燻製と出汁醤油で炊きます。

今回は卵スープで頂きました。

そして551蓬莱肉まん。11分でほかほかでした。山ではちょっと時間かかり過ぎます。要検討ですね。

そして友人が買ってきてくれた江井島「太陽酒造」の甘酒です。
優しい味で癖になります。最近毎日頂いております。

今年は明石の蛸はじめ瀬戸の海の幸を沢山使った海ご飯楽しめました。
来年も美味しい海ごはん楽しみたいですね。

うちに戻ってもう一度お弁当の白ご飯を炊いて、サバのゆずの三杯酢漬けを作り
仕事納めです。

フォトギャラリー

今年最後の海ごはんには最高の天気やん

風で批難しました

蒸らす さきほど焼きました レアな風呂敷・・・

ごはんはプロになれました 炊飯器捨てました

寒い・・・

頂きますです

これがやみつきです えこじつ

江井ヶ島の甘酒

551です 肉まん

ほかほかですやん

来ました!

成功 やっとこさです

燻製 ささみは難しい・・・

家でも再び飯を炊く

・実際に行かれる際は、現地の最新情報をご確認ください。
・ご自身の技術や体力に合った無理のない登山計画で山を楽しみましょう。

この記事を見た人は次の記事も見ています

アクセスランキング

グランフロント大阪店 - 登山レポート

同難易度の登山レポート

  • スタートナビ
  • おとな女子登山部