おうちどあ ダッチオーブンで鶏レバーの煮物を作る
感想コメント
ユニフレームのダッチオーブン6インチでおうちどあしてみました。
鉄分補給に鶏レバーの甘辛煮を作りました。
材料は
鶏レバー・・・200g
生姜・・・1片
醤油・・・大さじ2
日本酒・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1/2
水・・・大さじ2
作り方
①鶏レバーをハツとレバーに分けて、白い筋や血のかたまりを取り除く(ハツは半分に切る)
②レバーとハツを水で洗って血を取り除き、20分くらい水につけておく
③お湯をわかして30秒くらいレバーとハツを湯通ししてザルにあげる
④湯通ししたレバーとハツを千切りにした生姜とともにダッチオーブンへ入れて水を入れる
⑤砂糖、醤油、みりんを入れて蓋をして中火で煮る
⑥沸騰したら蓋を取って弱火にして、あくを取りながら10分ほど煮る
とても簡単なのですが、湯通しすることで臭みが消えてあっさりめの味付けでも
おいしく食べられました。水を入れ過ぎて味が薄かったので、10分煮たら中身を
いったん出して汁だけ煮詰めて合わせたらちょうどいい濃さになりました。
あくがたくさん出るので丁寧にとるとおいしくできると思います。
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